«Ульяновский механический завод № 2» под руководством политика и бизнесмена Наири Чатиняна сумел снискать себе репутацию вечного должника по невыплате заработной платы сотрудникам и даже стать банкротом. Сейчас предприятием руководит конкурсный управляющий, однако старая проблема жива и поныне – завод задолжал работникам 2 млн рублей.

   Эпатажный руководитель

   УМЗ №2 – это машиностроительное предприятие. Здесь выпускают стреловые краны на автомобильных шасси и краны на гусеничном ходу и автогидроподъёмников. Продукция завода известна под маркой "Ульяновец". Предприятие находится в Ульяновске на Московском шоссе, 16, юридический же адрес предприятия – в Москве.

   Многие годы заводом руководил эпатажный политик Наири Чатинян. Его имя связано с рядом скандалов в нашем регионе. К примеру, известен он тем, что насколько лет назад устраивал акции протеста против базы НАТО в Ульяновске. В 2017 году Чатинян возглавил протест против строительства цемзавода китайской компании «Аньхой Конч» в Теренгульском районе. А 25 мая 2018 года даже устроил яркий перфоманс на Соборной площади в центре города, приковав себя цепью, в знак протеста против переименования площади.

   Миллионные долги по зарплатам прошлых лет

   Ещё в 2015 году предприятие под руководством Чатиняна имело достаточно серьёзные проблемы с законом. Речь идёт о невыплате зарплаты сотрудникам предприятия. Только за май-июль 2015 года задержки работникам завода составили более 7 млн рублей. Тогда Чатиняну грозило наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

   Он даже выступил в СМИ с заявлением, что возбуждение уголовного дела по факту невыплаты зарплаты является «политическим заказом». Чатинян рассказывал, что якобы за проверками правоохранительных органов стоят единороссы, которые таким образом расправляются с оппозиционерами.

   В результате, в марте 2017 года в отношении предприятия была введена процедура конкурсного производства, а сам завод был признан банкротом.

   Миллионные долги по зарплатам сейчас

   Однако и по сей день, под руководством конкурсного управляющего, на предприятии копятся долги заводчанам по зарплатам. Прокуратура установила, что руководство УМЗ №2 в мае-октябре 2017 года не выплачивало в полном объёме зарплату 61 сотруднику. Это привело к образованию долга в размере более 2 млн рублей.

   Вопрос о невыплате конкурсного управляющего коллективу предприятия-банкрота зарплаты рассматривался на заседаниях межведомственной рабочей группы по устранению нарушений трудового законодательства при прокуратуре района. Кроме того, прокурор возбудил в отношении него дело об административном правонарушении по ст.17.7 КоАП РФ - Умышленное невыполнение требований прокурора.

   В результате в январе 2019 года уже новый конкурсный управляющий ОАО «УМЗ № 2» организовал выплату работникам 1,5 млн рублей.


Добавить комментарий