Торговая сеть «Красное & Белое» планирует объединиться с еще двумя российскими компаниями - «Дикси» и «Бристоль». Причём, КБ получит 49% пакета акций, а «Дикси» и «Бристоль» поделят оставшийся 51%. Объединённая компания станет третьим по величине продовольственным ритейлером в стране после X5 Retail Group и «Магнита», а по итогам уже следующего года ее оборот может достичь 1 трлн рублей.

   Слияние торговых сетей

   Сеть «Красное & белое», которой владеет Сергей Студнников, может стать основным источником роста для объединенной компании, куда кроме нее войдут «Дикси» и «Бристоль» Игоря Кесаева и Сергея Кациева, сообщает «Коммерсант».

   «Красное & Белое» — это российская компания-ритейлер и одноименная сеть магазинов. Алкомаркеты «К&Б» находятся во многих городах России, на сегодняшний день насчитывают 54 региональных представительства. Сеть специализируется на продаже алкогольных и безалкогольных напитков, сладостей и продуктов. Позиционирует себя как «магазины у дома».

   Крупнейшую в России сеть магазинов алкоголя «К&Б» построил челябинский бизнесмен Сергей Студенников, который в 2018 году вошел в список долларовых миллиардеров, согласно рейтингу Bloomberg Billionaires Index.

   По данным агентства «Infoline-Аналитика», в январе—июне 2018 года ГК «Дикси» (включает также сеть «Виктория») была пятым по величине российским ритейлером с выручкой 146,7 млрд рублей после X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Магнита», «Ленты» и Auchan. Продажи «Красного & белого» за тот же период составили 130 млрд рублей (7-е место). «Бристоль» с выручкой 36 млрд рублей занял 15-е место. Всего под торговыми марками «Дикси», «Бристоль» и «Красное & белое» в России сейчас работает более 13,2 тыс. магазинов.

   В Ульяновске открыто 55 точек «К&Б», 23 магазина «Дикси» и 27 филиалов алкомаркетов «Бристоль».

   Переговоры о слиянии сетей шли больше года. В совместной компании Кесаеву и Кациеву совокупно будет принадлежать 51%, основателю «Красного & белого» Сергею Студенникову — 49%. Сейчас компании готовят документы для подачи в Федеральную антимонопольную службу. Вопрос, каким будет соотношение долей владельцев «Дикси» и «Бристоля» в объединенной компании, еще не обсуждался, сообщает издание.

   Плюющие на закон

   Однако преуспевающая компания долларового миллиардера, которая получит большую треть акций в новой структуре, не идеально чиста перед лицом закона. В Ульяновске, к примеру, алкомаркеты «Красное & Белое» торгуют сигаретами в непосредственной близости от школ и детских садов.

   Магазины находятся на расстоянии менее ста метров от дошкольных и образовательных учреждений. А это нарушает Федеральный закон «О защите конкуренции»», в частности ст. 14.8, поскольку ущемляет права других предпринимателей, которые добросовестно следуют букве закона.

   В конце прошлого года по поручению ФАС России Ульяновское УФАС выдало ООО «Лабиринт-Волга», которому принадлежит сеть «Красное & Белое», предупреждение о необходимости прекращения торговать табаком в непосредственной близости от школ и детсадов.

   Однако фирма с этим не согласилась и обратилась с исковым заявлением в Арбитражный суд Ульяновской области, который отказал заявителю в удовлетворении иска, подтвердив законность решения антимонопольного органа.

Фото: Рупр73


Добавить комментарий