В Ульяновской области больше двух десятков муниципальных образований. Однако, как выяснилось, далеко не все их руководители хотят проживать на своих территориях. Кто никак не может расстаться с Ульяновском и переехать жить по месту службы и как это влияет на эффективность чиновников, выясняли корреспонденты Рупор73.

Не хотят иметь домик в деревне

   О том, что далеко не все главы районных администраций проживают по месту своей работы в беседе с корреспондентом Рупор73 заявили сразу несколько источников. По их данным, в регионе немало чиновников, которые каждый день ездят на работу из Ульяновска. Причем не всегда на близкие расстояния.

   Как оказалось, в этом списке как минимум пять фамилий. Несколько из них вполне очевидны. Например, известно, что в Ульяновске проживает не так давно назначенный главой администрации Чердаклинского района Юрий Пузраков. 

   В числе тех, кто ежедневно мотается на работу из областной столицы не только те, кто живет рядом, как Пузраков. Например, Олег Мидленко почти каждый день ездит в Инзенский район. А это примерно 164 км пути туда и столько же обратно.

   До последнего времени ежедневно на работу в Сенгилеевский район из Ульяновска ездил и глава администрации Александр Бердников. Напомним, что некоторое время назад он был уволен. Однако до этого постоянно ездил из Ульяновска в Сенгилей на работу. А это 77 км пути в одну сторону.

   В числе тех, кто проводит немало времени в пути от дома до работы и глава Теренгульского района Игорь Самойлов. Ему почти каждый день приходится преодолевать путь в 75 км в одну сторону и столько же в обратную.

   Любопытно, но переезжать из Ульяновска не хотят не только главы районов. Источники утверждают, что сити-менеджер Димитровграда Юрий Чибисов тоже проживает в областной столице и каждый день ездит на работу почти за 100 км. Правда сам он в беседе с корреспондентом Рупор73 эту информацию опроверг. Чибисов утверждает, что переехал семь месяцев назад. При этом подтверждает, что его семья по-прежнему проживает в Ульяновске. 

Вопрос эффективности 

   Эксперты, с которыми поговорили корреспонденты Рупор73 по-разному оценивают такой вариант управления. Но говорят о том, что многое зависит от управленческих качеств конкретного человека.

   Например, политолог Николай Васин говорит, что действительно есть тенденция к увеличению числа глав, не проживающих на управляемой территории. Но он не думает, что к этому всегда стоит относиться негативно. «Я считаю, что если управленец хороший, он может управлять и дистанционно. Если это, конечно, не глава поселения, для них очень важно проживание в управляемом населенном пункте. Кроме того, в Москве, чтобы добраться до работы нужно в среднем два часа, у нас в области, такое время займет поездка из областного центра до 80% районов», - говорит он.

   Татьяна Люлькина, ректор учебного центра «Симбирск-ЛИНК» (оператор президентской программы по подготовке муниципальных кадров в Ульяновской области) говорит, что все зависит от менеджерских качеств конкретного управленца. «Я считаю, что сам по себе вопрос о том, можно ли эффективно управлять районом, не проживая в нем постоянно, поставлен некорректно. Нужно оценивать каждого человека в отдельности. Например, если Ричард Брэнсон может управлять целой корпорацией, отдыхая на Бали, то другой управленец будет сидеть в центре компании, не отрывая своей недвижимости от стула, и работать неэффективно», - говорит она.

   Гораздо более емко свое отношение к таким методам работы высказал один из высокопоставленных источников в городской администрации. На вопрос о том, насколько эффективна такая работа и стал бы он сам переезжать в случае назначения на должность в район, собеседник Рупор73 ответил: "Однозначно переехал бы, иначе получается сплошная бутафория". 

   

Юлия Ермолаева

Анна Ежова 

Фото с сайта akak.ru


Добавить комментарий