Доходы территориального фонда обязательного медицинского страхования в Ульяновской области в 2023 году будут на 4% больше, чем в 2022 году, а на медобслуживание каждого ульяновца по ОМС в будущем году заложили почти 15 тысяч рублей. Об этом рассказала на заседании ЗСО директор ТФОМС Екатерина Буцкая.

   "Общий объем доходов фонда ОМС по сравнению с предыдущим годом вырос на 717 млн рублей, это более 4%. Расходы увеличились на 3,1%, что в абсолютных цифрах составляет свыше 18 млрд рублей", - отметила руководитель ведомства.

   Размер субвенций из Федерального фонда обязательного медицинского страхования определен в сумме 17,7 млрд рублей (больше на 3,9% по сравнению с прошлым годом). Он рассчитан исходя из численности застрахованных лиц и нормативов финансового обеспечения базовой программы ОМС.

   На сегодняшний день количество застрахованных граждан в Ульяновской области составляет 1,2 млн человек, а норматив финансирования в 2023 году на человека составляет почти 15 тыс рублей. Базовая программа по ОМС обеспечивается в полном объеме за счет субвенций из федерального центра.

   Буцкая уточнила, что значительные средства направляются на реабилитацию пациентов, перенесших коронавирус, а также помощь лицам с онкологическими заболеваниями. Кроме того, финансирование будет заложено на заработную плату врачей, среднего и младшего медперсонала.

   Межбюджетные трансферты фонду из региональной казны составят 45 миллионов рублей, эти деньги традиционно выделяются на проведение гемодиализа. За лечение иногородних граждан поступит 163,6 млн рублей, неналоговые доходные источники запланированы в размере 181,5 миллиона.

   Основным направлением расходования средств бюджета ТФОМС остается реализация территориальной программы обязательного медицинского страхования – на это заложено 98,2% средств, или 17,8 млрд рублей. Из них 15,5 миллиарда предусмотрено для региональных государственных, 900 млн рублей – для федеральных и 1,4 млрд рублей – для частных учреждений здравоохранения. На приобретение и ремонт медицинского оборудования заложено 45,6 млн рублей. Нормированный страховой запас фонда на 2023 год составит почти 3 миллиарда.

   Не смотря на то, что депутаты ЗСО в целом положительно оценили деятельность фонда ОМС и уровень финансового планирования в организации, они, тем не менее, призвали усилить контроль за качеством оказания услуг учреждениями здравоохранения и активнее работать над предотвращением нецелевого использования бюджетных средств. Кроме этого, рекомендовали обратить внимание на питание пациентов в стационарах и повысить доступность для ульяновцев высокотехнологичной медицинской помощи.


Добавить комментарий