Минобороны России поддержало введение начальной военной подготовки в школах и профтехучилищах. Замминистра обороны Валерий Герасимов полагает, что новый предмет необходимо преподавать в течение последних двух лет обучения и выделить на него не менее 140 часов в учебный год.

   Министерство обороны России поддержало инициативу лидера партии «Справедливая Россия — За правду» Сергея Миронова обучать школьников и учащихся ПТУ начальной военной подготовке. Предмет предлагается ввести в обязательную программу среднего общего образования, пишут «Известия».

   Уточняется, что минимальное количество часов для изучения данной дисциплины должно составить 140 часов в течение последних двух лет обучения. Валерий Герасимов отметил, что для обучения НВП, уже работающие педагоги должны пройти профессиональную переподготовку. Если же потребуются дополнительные кадры, то их предлагается набирать из граждан, ранее проходивших военную службу по контракту на офицерских должностях, в приоритетном порядке военнослужащих — участников боевых действий.

   Допризывную военную подготовку ввели в СССР в 1918 году. С 1947-го ее отменили для всей неучащейся молодежи, а с 1962 года — для всех учащихся старших классов. В 1967 году военную подготовку возобновили для старших классов. В среднем в неделю на этот предмет отводилось два часа. В перестройку приказом Минобразования НВП в школах РСФСР фактически отменили.

   UPD: Министра просвещения Сергей Кравцов сообщил, что курс по начальной военной подготовке появится в российских школа со следующего года. Они будут внеурочными. 

 


Добавить комментарий