Государственная дума РФ приняла поправки, отменяющие действующий запрет о призыве на военную службу по мобилизации граждан, имеющих неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления. Документ размещён в электронной базе нижней палаты парламента.

   Соответствующие изменения в закон внесли в середине октября глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов и его первый заместитель Андрей Красов. Госдума проголосовала за эти поправки в среду, 26 октября. В первом чтении поправки обсуждали в закрытом режиме.

   Сейчас призывать нельзя граждан с неснятой или непогашенной судимостью за совершение любого тяжкого преступления. В новой редакции пункта 4 статьи 17 закона тяжкие преступления не упоминаются, а содержится перечень статей, с неснятой судимостью по которым призывать нельзя.

   К такой категории отнесли судимых за совершение террористического акта, захват заложника, организацию незаконного вооруженного формирования, угон воздушного судна, незаконное обращение с ядерными материалами, государственную измену, сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством либо организацией, шпионаж, посягательство на жизнь государственного деятеля, насильственный захват власти, вооруженный мятеж, совершение акта международного терроризма.


Добавить комментарий