В нем укажут круг лиц, имеющих право на отсрочку от призыва в армию.

   Фракция ЛДПР 6 октября внесет в Государственную думу проект поправок в закон о мобилизации, чтобы отразить в нем понятие «частичная мобилизация» и категории граждан, имеющих право на отсрочку от призыва, сообщил в телеграм-канале замглавы фракции Ярослав Нилов. По мнению инициаторов, принятие указанного законопроекта "позволит снизить социальную напряженность в стране, устранить злоупотребления на местах, поддержать экономику и бизнес, поднять авторитет власти и восстановить к ней доверие.

   "Законопроектом предлагается внести изменения в федеральный закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации", установив критерии частичной мобилизации, указав круг лиц, имеющих право на отсрочку от призыва на военную службу по частичной мобилизации", - отмечается в пояснительной записке.

   В проекте закона говорится, что призыву в рамках частичной мобилизации подлежат граждане, "уволенные с военной службы с зачислением в запас Вооруженных сил Российской Федерации". Отсрочку предполагается предоставить, в частности, проходящим службу по призыву; имеющим звания рядового и сержантского состава старше 35 лет, младших офицеров старше 50 лет, старших офицеров старше 55 лет; воспитывающим трех и более детей до 16 лет или ребенка-инвалида. Кроме того, законопроект предусматривает отсрочку для являющихся единственным ребенком одинокого родителя, сыновей или родных братьев военнослужащего, погибшего во время воинской службы. Также отсрочка будет распространяться на студентов очной и очно-заочной форм, обучающихся по программам среднего и высшего профессионального образования.

   В проекте указывается, что требование закона о запрете покидать место жительства без разрешения военкомата не распространяется на "граждан, имеющих отсрочку от призыва на военную службы по частичной мобилизации и не получивших повестку". Кроме того, законопроект предусматривает возможность предоставления отсрочки другим категориям нормативными актами президента и правительства РФ.

   Как указывают авторы инициативы, в федеральном законе "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" и в указе президента РФ от 21 сентября 2022 года "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации" критерии частичной мобилизации не прописаны. При объявлении частичной мобилизации президент РФ и министр обороны РФ "лишь уточнили, что мобилизации подлежат те, кто состоит в запасе, проходил службу в рядах Вооруженных сил РФ, имеет подходящую военно-учетную специальность и боевой опыт, а обучающиеся студенты, служащие по призыву такой мобилизации не подлежат".

   Предлагается также установить, что в случае принятия поправок они будут распространяться на «правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года», то есть со дня объявления частичной мобилизации.


Комментарии  

0
Pretty element of content. I simply stumbled upon your blog and
in accession capital to assert that I get in fact enjoyed account your blog posts.
Anyway I will be subscribing on your feeds or even I fulfillment you get right of entry
to persistently rapidly.

Feel free to surf to my homepage - pbn: https://www.firmonet.com/lists/
Сообщить модератору

Добавить комментарий