На аппаратном совещании в правительстве региона 6 сентября губернатор Ульяновской области Алексей Русских обратился к резонансной теме отмены бесплатного проезда в общественном транспорте для школьников. По слова главы региона, к проблеме подойдут адресно.

   Русских сообщил о результатах проверок, которые показали, что значительные траты бюджета на эти цели во многом оказались неэффективными, став не столько помощью семьям, сколько скрытым механизмом бесконтрольной передачи значительных денег частным перевозчикам.

   «Вспыли крайне интересные случаи, когда по одной карте совершалось до 20 поездок в сутки или оплата с карты проводилась несколько раз в минуту. Чудеса! Да и суммы, выделяемые из бюджета на эти цели, у многих, в том числе депутатов, вызывают недоумение», - отметил он.

   С другой стороны, для ребят, кто живет далеко от школы или ездит на дополнительные занятия, бесплатный проезд становится реальной мерой поддержки семьи.

   «Поэтому я принял решение - рассмотреть возможность возвращения этой льготы для тех детей, кто реально пользуется общественным транспортом для учебы, а не поездок в торговый центр», – резюмировал Русских.

   Вопрос, кому нужна эта льгота, будут решать совместно с министерством просвещения. «Определить вместе с родителями, кто из детей действительно ездит в школу или в учреждения допобразования на общественном транспорте. Это поможет нам понять затраты бюджета и выбрать посильную для казны, но в то же время эффективную меру поддержки семей», – заявил глава области.

   В свою очередь межведомственная комиссия с привлечением депутатского корпуса и общественности проработает резервы для реализации этой темы и проведёт анализ ситуации, выбрав по итогам наиболее эффективный механизм реализации льготы.

   Надо отметить, что пока решение проблемы выглядит довольно обтекаемо: не ясно, как можно четко и объективно просчитать сеть маршрутов и определить список учащихся, которые нуждаются в помощи, а какие – нет. Ведь дополнительные занятия очень вариативны (кружки, секции, участие в различного рода соревнованиях, занятия с репетиторами и проч.), как и частота их посещений.

   Напомним, в конце августа на аппаратном совещании глава Ульяновска Дмитрий Вавилин сообщил, что с 1 сентября бесплатный проезд на муниципальном транспорте - трамваях, троллейбусах и двух автобусных маршрутах - сохранится только для детей из малообеспеченных семей, а также для детей с ограниченными возможностями здоровья (то есть учащихся, семьи которых находятся в социально опасном положении). Таких ребят в Ульяновске 7013 человек. Для них заказаны специальные транспортные карты, по которым предоставляется бесплатный проезд до 15 июня 2023 года. Такое решение вызвало волну недовольства со стороны депутатов ЗСО и Общественной палаты региона, которые потребовали сохранить меру соцподдержки для всех школьников без исключения.


Добавить комментарий