Новый пеший маршрут по национальному парку «Сенгилееские горы» под названием «Шиловская лесостепь» испытал в минувшее воскресенье губернатор Ульяновской области Алексей Русских вместе с работниками ульяновских предприятий, многодетными семьями и активистами общественных движений, а также блогерами и журналистами.

   Участники похода собрались в гостинице «Октябрьская» откуда на автобусах переехали в Сенгилеевский район, где их уже встречали блинами — все же блинная столица.

   Десять команд стартовали с интервалом в 30 секунд, последней вышла команда блогеров и журналистов во главе с губернатором.

   Организована экскурсия была на высшем уровне. На всем пути следования экскурсионные группы сопровождали квадроциклы, предлагавшие уставшим гостям доставку до финиша. Сама тропа проложена по исключительно живописным местам.

   Несмотря на то, что Алексей Русских изначально заявил, что экскурсия пройдет в неспешном темпе, чтобы было время пофотографироваться, темп губернатор сразу же задал очень высокий.

   Трасса изобиловала подъемами и спусками и все равно Русских почти сразу оторвался от основной группы, и ушел вперед. Даже спортивным молодым людям было сложно держать заданный губернатором темп.

   Примерно через час прогулка превратилась в настоящую борьбу со стихией — небольшой дождь резко сменился ливнем, и все участники похода почти сразу промокли до нитки. Однако даже в этих условиях Русских не воспользовался предложениями о помощи от водителей квадроциклов и продолжил путь пешком.

   По итогам прогулки Русских сообщил, что тропа была нелегкой, а в дождь было сложно спускаться. @В целом, маршрут очень интересный, мне понравилось, уникальные виды и на Волгу, и на Сенгилеевские горы», — сообщил губернатор.

   На финише участникам похода предложили еду и горячий чай. Согреться можно было у костра, где устроили небольшой импровизированный концерт с гитарами.

   Во время отдыха Русских ответил на вопросы журналистов и блогеров о туристических перспективах региона.

   По его словам, у Ульяновской области огромный туристический потенциал. Сейчас от туризма бюджет получает менее 1% доходов. Есть регионы, где этот показатель составляет несколько десятков процентов. В Ульяновске налоговые поступления от туристической отрасли можно увеличить в 10 раз с 500 миллионов рублей в год до 5 миллиардов.

   Русских отметил, что положительная динамика уже наметилась — за год доходы туристической отрасли увеличились на 26%. Серьезное внимание правительство планирует уделить строительству отелей разной ценовой категории.

   Уже сейчас в регионе компания Азимут реконструирует гостиницу «Венец», вкладывая в проект более 600 миллионов рублей. В ближайшее время в регионе появится несколько турбаз и глэмпингов. Инвесторы охотно идут в регион, отметил Русских. Зонами притяжения могут стать Ундоры, Сенгилей, Сурское, эти территории нужно развивать.

   Поговорили и о «красном маршруте», который, по мнению главы региона, необходимо возобновить. «Ульяновск — это Родина Ленина. Все, что связано с его именем, интересует народ Китая, Вьетнама. Безусловно, это надо использовать», — сказал Русских. Также он соообщил, что ремонт в Мемориале должен завершиться к 2024 году. Сейчас полностью отремонтированы внутренние сети, фасад приведен в порядок, идет внутренняя отделка.

   Далее обсудили вопрос многодетной матери, журналистки и члена общественной палаты Ванды Аисовой о туристическом кэшбеке для семей с детьми. Руководитель Агентства по туризму Денис Ильин сообщил, что в следующем году семьи с детьми могут получить возможность компенсировать по 7000 рублей на оплату туристических путевок внутри региона.

   Рассказал губернатор и о планах по развитию водного туризма в регионе. На питерском экономическом форуме Ульяновская область была инициатором того, чтобы возрождать водное сообщение между регионами по проекту «Волжский путь», соглашение об этом подписали 5 регионов.

   В настоящий момент прорабатывается вопрос покупки для региона судна на подводных крыльях «Метеор», на котором можно будет добраться из Ульяновска до Казани и Самары. Стоимость судна составляет примерно 600 миллионов рублей, ежегодные дотации из бюджета при реализации проекта составят 40 миллионов рублей. Цена билета до Казани и Самары при этом не будет превышать 800 рублей. «Мы должны сделать так, чтобы к 2024 году получилось открыть навигацию», — сказал губернатор.

   Отдельную ставку в развитии туризма губернатор сделал на спорт. После того, как «Волга» вышла в Первую лигу в Ульяновск будет приезжать много болельщиков на матчи.

Кроме того, Русских сообщил, что в Ульяновске может появиться новый парк развлечений наподобие «Острова мечты» в Москве. В случае, если все срастется, его расположат на территории Арсенала, которую передадут в областную собственность в конце 2023 года. В случае, если найдется инвестор, правительство Ульяновской области с радостью окажет ему поддержку.

Также губернатор анонсировал, что уже 27 августа в Ульяновске пройдет открытие молодежного креативного кластера с элементами киноиндустрии. Расположится он на территории Суворовского училища. Ранее планировалось, что новое креативное пространство может открыться на базе здания завода Контактор, но губернатор сообщил, что ему эта идея не нравилась изначально, так как первый этаж там раскуплен, а в таких пространствах редко кто из посетителей доходит до второго этажа. Все интересное всегда находится на первом.

Богатую экспозицию военной техники, включающую в себя редкий танк серии ИС, самолет и боевой вертолет, планируют переместить в парк Победы, где с ней смогут ознакомиться все желающие.


Комментарии  

0
Хочу послушать губернатора на каком ни будь леднике.
Сообщить модератору

Добавить комментарий