На прошлой неделе в России был зарегистрирован первый случай заражения оспой обезьян — инфекцию привез из Португалии житель Санкт-Петербурга. По информации регионального минздрава, на территории Ульяновской области случаев заражения на данный момент не обнаружено. Рупор73 подготовил самую актуальную информацию о новой болезни.

История возникновения

   Вирус оспы обезьян впервые был выделен в 1958 году от яванских макак. В 1970 году его впервые выявили у человека в Заире (Демократическая Республика Конго). С тех пор случаи заражения человека оспой обезьян были зарегистрированы в 10 странах Африки, а также за пределами Африканского континента. В мае 2022 года по всей планете была отмечена вспышка заболевания. Болезнь охватила более 6 тыс случаев в 50 странах мира.

   Первый в России случай оспы обезьян зарегистрирован в Санкт-Петербурге. По данным Роспотребнадзора, состояние пациента удовлетворительное. Ему оказывается вся необходимая помощь, угрозы жизни нет.

   18 июля вирусолог Анатолий Альтштейн сообщил, что вирус оспы обезьян не может распространиться так же широко, как коронавирус, из-за невысокой заразности. Завкафедрой вирусологии РМАНПО Минздрава России Елена Малинникова также усомнилась в широком распространении вируса по России. По ее словам, обезьянья оспа передается не так быстро, как грипп или COVID-19. Заражение происходит при более тесном контакте. Избежать распространения инфекции поможет соблюдение дистанции и личной гигиены.

   Роспотребнадзор оценил вероятность вспышки заболевания в РФ как низкую, но посоветовал россиянам избегать контакта с грызунами и приматами, которые являются потенциальными переносчиками инфекции.

Как передается оспа обезьян, и в каких случаях ее можно заподозрить у себя

   Как рассказала главный инфекционист Ульяновской области Валерия Речник, заболевание может передаваться контактным или воздушно-капельным путем. Риск инфицирования зависит от того, насколько близко и длительно вы общались с зараженным человеком. Инкубационный период составляет от пяти до 21 дня. Заподозрить у себя инфицирование можно в том случае, если вы прибыли из-за границы на территорию Российской Федерации или находились в контакте с человеком, прибывшим из других стран, у которого наблюдались признаки недомогания. Заболевание начинается с повышения температуры тела. При этом отмечается головная боль, боль в мышцах, увеличение лимфатических узлов: подчелюстных, шейных, затылочных. Через три - четыре дня от повышения температуры у пациента развивается сыпь. Начинается она на лице, затем распространяется на верхние конечности, а потом переходит на нижние конечности и туловище. Высыпания похожи на те, которые бывают при ветряной оспе. Через пять - семь дней на его месте образуется сухая корочка. Высыпания также могут образоваться на слизистой ротовой полости, глаз и на половых органах.

   В случае если вы обнаружили у себя признаки данной инфекции, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью. Чтобы не подвергать риску других людей, в поликлинику ходить не стоит. Лучше вызвать доктора домой, предварительно предупредив его о подозрении на инфицирование.

Как проходит лечение

   Специфических противовирусных препаратов при данном заболевании нет. Принимаются жаропонижающие препараты, элементы сыпи обрабатываются растворами антисептиков. Лекарственные препараты назначает лечащий врач в зависимости от тяжести заболевания.

Меры профилактики

   При планировании зарубежных поездок гражданам следует заранее уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания. Чаще всего данная инфекция встречается в странах Африки, европейских странах, Объединенных Арабских Эмиратах. У тех людей, которые когда-то были вакцинированы от натуральной оспы, риск заражения значительно ниже, поскольку данная вакцина формирует перекрестный иммунитет против оспы обезьян. В заграничной поездке, по возможности избегайте контактов с животными. Эту инфекцию могут передавать приматы, некоторые виды крыс и белок, которые обитают на африканском континенте. Воспользуйтесь медицинской маской, если вы находитесь в местах скопления людей. Следите за гигиеной рук, это поможет снизить риск инфицирования. Не употребляйте заграницей термически необработанное мясо, оно также может быть источником инфекции.

Вакцина для профилактики оспы

   Сотрудники Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) разработали универсальную вакцину для профилактики оспы, в том числе обезьяньей. Об этом в среду, 20 июля, заявили в пресс-службе организации.

   «Разработана универсальная вакцина для иммунопрофилактики оспы, включая актуальные штаммы оспы обезьян. Проведены доклинические исследования ее безопасности. Идет подготовка к доклиническим исследованиям ее эффективности», — пишет ТАСС.

   Ранее, в среду, стало известно, что ФМБА испытывает и готовит к регистрации тест-систему для выявления оспы обезьян.


Добавить комментарий