В пятницу, 22 июля, Ленинский суд Ульяновска вынес приговор по делу о массовом заболевании курсантов Суворовского военного училища в 2017 году. На скамье подсудимых оказались инженер-технолог училища и заведующая производством ООО "Торговый дом СПП" - поставщика продуктов в учебное заведение.

   Инженера-технолога Ульяновского гвардейского суворовского военного училища Марину Кондюрину приговорили к 10 месяцам, а заведующую производством ООО «Торговый дом СПП» Татьяну Сучкову — к 11 месяцам ограничения свободы. В связи с истечением срока давности суд освободил осужденных от наказания.

   Уголовное дело по факту нарушения санэпидправил, повлекшего по неосторожности массовое заражение суворовцев эхинококкозом (ч. 1 ст. 236 УК РФ), было возбуждено в феврале 2019 года. Перед этим эхинококкоз был случайно выявлен у одного из воспитанников при лечении другой болезни. После жалоб родителей, в январе 2019 года, было проведено массовое обследование суворовцев, показавшее наличие заболевания у 25 курсантов. Позднее количество зараженных воспитанников увеличилось до 74 человек, причем у троих (у них военные медики провели резекцию пораженных частей легких) признано причинение тяжкого вреда здоровью, у остальных был признан вред средней тяжести. После этого обвинение было переквалифицировано на оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ, до шести лет лишения свободы).

   По версии следствия, 74 курсанта училища заболели эхинококкозом, диагнозы им ставили с сентября по декабрь 2017 года. Здоровью троих был причинен тяжкий вред, остальные получили вред средней степени тяжести. В СК решили, что суворовцам в столовой дали фрукты, овощи или зелень, которые предварительно плохо помыли и очистку которых плохо проконтролировали подсудимые. В результате в организмы подростков попали личинки эхинококка.

   Первоначально следствие проверяло три версии заражения: после недостаточной термической обработки говядины, зараженной личинками, умышленное заражение пищи в столовой или заражение курсантов от контактов с инфицированными животными.

   Эхинококкоз — длительное хроническое заболевание, развивающееся при паразитировании у человека личинок эхинококков, которые впоследствии поражают печень, легкие, головной мозг, иногда другие органы. Заражение человека происходит при попадании в организм яиц эхинококка, которые выделяются вместе с экскрементами животных в окружающую среду и попадают на землю, в воду, овощи, фрукты. «Основную роль в заражении человека через грязные руки играет общение с инвазированными собаками, на шерсти и языке которых могут находиться яйца и членики цепней эхинококка»,— сообщает Роспотребнадзор.


Добавить комментарий