Власти подготовили изменения в законодательстве, которые вступят в России в силу с мая 2022 года. В их числе - повышение пенсий, выплаты на детей, отцовский капитал, а также списание долгов. Подробнее – в материале Рупор73.

Отцовский капитал

   В России давно действует материнский капитал. Законодатель дает возможность получения этого капитала, только уже отцом, при соблюдении ряда условий.

   Отец сможет получить отцовский капитал если он воспитывает 2 и более детей, а мать умерла или признана умершей и не была гражданкой РФ, если воспитывает ребенка, который рожден после 01.01.2020 года. Получают капитал если в одиночку воспитывают детей, рожденных после 01.01.2007. Имеется возможность перехода права на материнский капитал в равных долях детям, в случае смерти мужчины, который воспитывал их один.

   Право получения отцовского капитала получают отцы на детей, рожденных от суррогатных матерей.

Повышение пенсий, выплаты на детей с 8 до 16 лет

   С 1 мая имеется возможность подать заявление на выплату на детей в возрасте с 8 до 16 лет, с учетом всех требований, дающих основание на возникновение этого права. Этот закон вступил в силу раньше, с 1 апреля, но подать заявление было нельзя. Однако выплата будет за два месяца.

   Пенсионерам в возрасте 80 лет будет доплата в размере фиксированной ставки, то есть 6500 рублей.

   Напомним, президент России Владимир Путин анонсировал дополнительную индексацию всех страховых пенсий, МРОТ и прожиточного минимума. Но эти законы пока не приняты.

Новые правила списание долгов

   С 1 мая изменятся условия погашения долгов, например, в их счет нельзя будет списывать деньги из пенсий, алиментов, компенсаций по здоровью, других соцвыплат, в том числе пособий на детей. Но от ответственности граждан это не освобождает. Можно также попасть на скамью подсудимых. Изменения дают право просто тратить пособия по своему усмотрению.

   Теперь кредиторы не смогут списывать деньги со счетов должников без их письменного согласия.

Максимальный размер переводов и платежей в СБП увеличат

   С 1 мая в системе быстрых платежей (СБП) будет увеличен максимальный размер одной операции перевода до одного миллионы рублей. Лимит бесплатных переводов в месяц все равно останется на уровне 100 тысяч рублей.

Ветераны получат выплаты ко Дню Победы

   Ветераны Великой Отечественной войны получат выплаты в размере 10 тыс рублей.

   Для получения выплаты в Пенсионный фонд обращаться не нужно. Денежные средства будут автоматически переведены вместе с пенсией в апреле или мае.

Реклама на домах с разрешения собственников

   С 17 мая владельцы рекламных конструкций должны получать согласие собрания собственников помещений в многоквартирных домах (ОСС) на их установку на общем имуществе многоквартирного дома (МКД). Согласно федеральному закону № 106-ФЗ, акт приемки должен быть подписан органом местного самоуправления и представителем владельцев помещений в МКД.

   В документе также перечислены причины, по которым орган местного самоуправления может отказать владельцу рекламной конструкции в ее установке. Новым основанием для такого отказа станет отсутствие согласия ОСС на монтаж и эксплуатацию конструкции, если для этого используется общее имущество МКД.

   Если разрешение на установку и эксплуатацию рекламной конструкции было выдано в отсутствие согласия ОСС, то это разрешение подлежит аннулированию.

Налоговые декларации

   Те, кто в прошлом году продавал или сдавал в аренду недвижимость, должны отчитаться о доходах до 4 мая 2022 года. Это последний срок подачи налоговой декларации. Подать документы можно в районную инспекцию или онлайн через Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц на сайте Налоговой службы.

   Декларацию нужно подавать тем, кто продал недвижимость, находившуюся в собственности до истечения минимального срока владения, после которого при продаже квартиры не платятся налоги. В зависимости от того, как получена собственность на квартиру, срок владения составляет три и пять лет.

   После трех лет владения квартирой не нужно платить налог владельцам: объектов, купленных до 1 января 2016 года; квартир, доставшихся по наследству; квартир, которые являются единственным жильем продавца; приватизированных квартир; квартир, полученных по договору пожизненного содержания с иждивением; квартир, полученных по договору дарения от близких родственников или членов семьи.

   Для остальных объектов минимальный срок владения, после которого не платится налог с продажи недвижимости, составляет 5 лет.

   Заплатить рассчитанный в декларации налог нужно будет до 15 июля 2022 года. От заполнения налоговой деклараций 3-НДФЛ освобождены те, кто получил доход на сумму до 1 млн рублей при продаже квартир, жилых и садовых домов, комнат и земельных участков.

Сильнодействующих веществ станет больше

   В России с 23 мая расширят список сильнодействующих веществ. В перечень сильнодействующих и ядовитых веществ, подпадающих под статью 234 и другие статьи УК РФ, попали лекарства: «N,N-диметил-2-фенилэтан-1-амин (N,N-DMPEA)»; «4-Метилгексан-2-амин (ДМАА)»; «Метилклостебол (17бета-гидрокси-17альфа-метил-4-хлорандрост-4-ен-3-он)»; «Соматотропин (гормон роста, СТГ)».

   Соответствующие поправки внесены постановлением правительства РФ от 29.12.2007 № 964.

Майские праздники

   Кроме этого, напомним, что в мае жители России будут отдыхать восемь дней в два этапа. Сначала 30 апреля, потом 1,2 и 3 мая, потом трехдневная рабочая неделя, снова праздники: 7,8,9 и 10 мая.


Добавить комментарий