Вчера. 26 апреля, в результате нападения мужчины на детский сад «Рябинка» в Вешкайме были застрелены нянечка и двое детей. Еще одна воспитательница была ранена. Нападавший покончил жизнь самоубийством на месте преступления.

   Вооруженный мужчина пришел в детский сад в поселке Вешкайма и устроил там стрельбу из ружья ИЖ-27. Всё происходило во время «тихого часа» в начале второго часа дня. Мужчина открыл огонь в комнате, где спали дети.

   В результате бойни погибли 51-летняя сотрудница дошкольного учреждения и двое детей 2016 и 2017 годов рождения, также ранена еще одна работница 1985 года рождения. Напавший покончил с собой.

   Причина инцидента устанавливается.

   Известно, что погибшая воспитательница пыталась преградить путь преступнику. У нее осталась дочь, которую женщина воспитывала одна.

   По сведениям омбудсмена по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, состояние раненой сотрудницы детсада оценивается как стабильное – средней тяжести. У женщины перелом обеих костей предплечья и огнестрельное ранение правого плеча. В Вешкаймской районной больнице пострадавшей оказали первую помощь, затем транспортировали в БСМП, где ее прооперировали. Сейчас готовится к переводу на уровень областной больницы.

   По информации депутата Госдумы Александра Хинштейна, детсад, где произошла стрельба, частной охранной организацией не охранялся, но был оборудован "тревожной кнопкой", которую не нажимали. При этом Москалькова сообщила, что тревожная кнопка сработала. Сотрудники Росгвардии выехали на место трагедии сразу после сигнала, прибыв через четыре минуты.

   Воспитанников "Рябинки" перераспределят в другие детсады поселка на время следствия.

   Устроившему стрельбу Ахтямову Руслану Рушановичу было 26 лет, он состоял на учете как психически больной. Проживал на той же улице, где расположен детский сад.

   Ранее Ахтямов не привлекался ни к уголовной, ни к административной ответственности. Он также не имел разрешения на владение оружием и никогда не обращался за его получением в подразделения Росгвардии.

   Владельцем оружия Ахтямов не являлся. По предварительной информации, мужчина завладел им, убив владельца в лесу в 700 метрах от детсада. Личность хозяина ИЖ-27 установили, им был Дронин Александр Николаевич, 1954 года рождения. По информации местных жителей ,в день трагедии Дронин отправился с Ахтямовым в карьер «пристрелять ружьё».

   В Росгвардии сообщили, что владелец ружья получил его на законных основаниях. По словам депутата Госдумы Хинштейна, последняя проверка условий хранения оружия и патронов у хозяина ружья проводилась 4 февраля 2022 года, нарушений выявлено не было.

   Губернатор Ульяновской области Алексей Русских вылетит на место трагедии в детском саду первым рейсом из Ташкента, где работал на площадках "Иннопрома". Он распорядился провести комплексную проверку всех образовательных учреждений региона на предмет безопасности.

   Власти региона обещали оказать помощь семьям погибших им выплатят по 1 млн рублей. Пострадавшая получит 500 тыс рублей.

   Власти Вешкаймского района возьмут на себя затраты на проведение похорон погибших.

   Днем траура по погибшим в области объявлено 28 апреля.

   Министерство просвещения после ЧП организовало проверку, изучается зона ответственности местных органов.

   Уполномоченный по Москалькова после инцидента призвала усилить меры безопасности в детсадах, школах и колледжах по всей стране.

   Минпросвещения РФ по поручению главы ведомства Сергея Кравцова направило в поселок сотрудников министерства и психологов для оказания помощи воспитанникам, сотрудникам детсада и родителям детей.

   Вечером после случившегося возле детского сада «Рябинка» жители Вешкаймы устроили стихийный мемориал. Люди несут свечи, цветы, игрушки.

   По факту ЧП возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ об убийстве. На месте происшествия работают следователи и криминалисты.

   Прокуратура Ульяновской области организовала проверку в связи с инцидентом, в ходе которой даст оценку вопросам обеспечения безопасности несовершеннолетних и персонала в дошкольном образовательном учреждении, в том числе соблюдению режима охраны и пропускного режима. Кроме этого, надзорное ведомство взяло на особый контроль ход расследования уголовного дела.


Добавить комментарий