С 1 марта вступают в силу сразу несколько законов, которые вводят новые штрафы. Они коснутся жильцов, автомобилистов и бизнеса. Кому и за что они грозят - материале Рупор73.

Штраф за остекление балконов

   С 1 марта вступят в силу новые правила пользования жилыми помещениями. Они предусматривают штрафы за самовольное остекление балконов. Эта норма действовала и раньше, но новый приказ устанавливает, что требования предъявляются не только к физическим, но и к юридическим лицам, владеющим недвижимостью.

   К общему имуществу в многоквартирном доме относятся только балконные плиты – окна, парапет, козырёк балкона, балконные двери и проёмы являются собственностью жильцов, которые обязаны содержать всё перечисленное в порядке. Проблемы могут возникнуть, если элементы остекления находятся на несущих стенах или если остекление выходит за балконную плиту.

   Нарушителям будут активнее выписывать штрафы и за незаконную перепланировку, и за несанкционированное остекление балконов в домах, если это противоречит требованиям к внешнему виду зданий. Надзорные органы будут тщательно следить за балконными ноу-хау и, если что, могут выписать штраф в размере от 1500 до 2500, в зависимости от серьезности переделки.

Штраф для предпринимателей и благотворителей

   Ящики для благотворительности с марта можно устанавливать только по определенным правилам (у него должен быть инвентарный номер, название программы или иного документа, подтверждающего благотворительный характер сбора и т.д.).

   Для граждан штраф составит до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее 3 тысяч рублей. Юрлицам грозит штраф от 20 до 50 тысяч рублей. Для должностных лиц он составит от 5 до 10 тысяч рублей, а для юридических — от 10 до 30 тысяч рублей.

Штрафы для автомобилистов

   Штраф до 2000 рублей - штраф для ряда автолюбителей за езду без диагностической карты. Хоть техосмотр для большинства авто отменили, он остался обязательным для автобусов, грузовиков, такси и случаев, если личная машина используется в служебных целях. Также без диагностики не обойтись, если регистрируешь или продаешь машину старше 4 лет.

   Также будет усилен контроль за наличием полиса ОСАГО. Теперь за езду без страховки будут штрафовать автоматически - по номеру машины. Причем, штраф 800 рублей могут выписывать с частотой до одного раза в сутки.

   Напомним, в прошлом году россиян оштрафовали на 56 миллиардов рублей, но выплачено было только 9 миллиардов.


Комментарии  

0
Не знаете, как пенсионеров ободрать, вы если мне сделаете выплату, затраченную на застекленение балкона...... К
Сообщить модератору

Добавить комментарий