Ситуация с распространением коронавируса в России продолжает быть напряжённой. По оценке минздрава, только в текущем году на борьбу с COVID-19 государство потратило 1 трлн рублей. Вчера губернатор Ульяновской области Алексей Русских заявил об ужесточении ограничительных мер. Однако о введении локдауна речи пока не идёт.

   По официальным данным, на 30 сентября зафиксировано 83 378 (+322) случаев заболевания коронавирусом в регионе. Из них 73 073 выздоровело, 2 585 скончалось. За последние сутки было подтверждено семь смертей от COVID-19.

   Сегодня стало известно, что в Димитровграде от COVID-19 скончался 15-летний подросток. Эту информацию подтвердили в региональном минздраве. Поясняется, что у молодого человека было много сопутствующих патологий.

   Серьезной проблемой в минздраве Ульяновской области обозначили низкие темпы вакцинации – менее 1 тыс человек в день. По этому показателю регион вышел в аутсайдеры. Только каждый третий житель региона старше 65 лет сделал прививку.

   «Самая главная задача – не ограничения, а спасение жизней. Сейчас антитела достаточно нестойкие. В нормальном количестве они сохраняются у людей, переболевших в среднетяжелой форме. Именно поэтому принято решение о формировании коллективного иммунитета путем вакцинации. До тех пор, пока не будет привито 80% населения, мы не сможем вернуться к привычному образу жизни. С нынешними темпами вакцинации к коллективному иммунитету мы не придем никогда», – заявил и.о. министра здравоохранения Александр Гашков.

   Помимо этого, в регионе существует проблема нехватки препаратов для лечения коронавируса. В профильном ведомстве это объяснили в том числе резко возросшим количеством амбулаторных больных. «Препараты закупались в расчете на 2000 человек, сейчас их 8 тысяч. Лекарства каждому пациенту назначают после осмотра врача, и у каждого человека будет своя схема лечения. На этой неделе на закупку мы выделили 40 млн рублей, первая поставка будет сегодня ночью, в пятницу поступят антикоагулянты», - сообщили в минздраве.


Добавить комментарий