На прошлой неделе и.о губернатора Ульяновской области Алексей Русских внес изменения в Указ о повышенной готовности, согласно которым усиливаются коронавирусные ограничения. В частности, под запретом - работа развлекательных заведений с полуночи до 7 часов утра, массовые мероприятия проводятся с участниками не более 50 человек, а также в заведениях общепита по примеру Москвы будут действовать COVID-free-зоны – то есть пространства, свободные от коронавируса. Пропуск в такое заведение даст QR-код с электронного сертификата о вакцинации. О принципах работы таких зон, а также о том, будут ли пускать в скором времени непривитых граждан в магазины, - в материале Рупора.

   COVID-free-зоны

   Попасть в COVID-free-зоны в точки общепита сможет только вакцинированный человек, либо тот, кто переболевший коронавирусом. Для этого необходимо будет предъявлять QR-коды, сгенерированные специальным мобильным приложением. Такой код подтверждает факт вакцинации или наличие антител после перенесённой коронавирусной инфекции. Сейчас проект находится в разработке.

   Другими словами, рестораны и кафе, где есть COVID-free-зоны, смогут работать в привычном, доковидном режиме, не неся убытки.

   «Паспорт ковидной безопасности»

   В Ульяновском регионе планируют разработать специальное мобильное приложение «Паспорт ковидной безопасности», который будет содержать полную информацию о прохождении вакцинации, о перенесенном в течение полугода коронавирусе или сведении об отсутствии болезни, а также сведения о заведениях, имеющих COVID-free-зоны. Приложение будет обеспечивать проход посетителей COVID-free-зоны в ресторанах и других объектах.

   Подобные паспорта уже внедряются в Ленобласти. Правда, там они касаются только сферы бизнеса. Там их получат предприятия и организации, в коллективе которых окажется до 80% сотрудников с антителами – сделавших прививку либо переболевших COVID-19 в течение последних шести месяцев. Подобная «паспортизация» является добровольной. Согласовывается документ с Роспотребнадзором. Такие предприятия будут работать без ковидных ограничений, но с соблюдением всех актуальных пандемийных рекомендаций.

   В магазин строго по QR-коду?

В свете последних событий с поголовным QR-кодированием, среди граждан стали ходить домыслы и слухи, что-де в скором времени без сертификата о вакцинации не пустят никуда, даже в магазины. Однако минпромторг, оценив вероятность введения QR-кодов в торговле, как это сделано сейчас в кафе, барах и ресторанах. Сообщил, что, перспектива посещать магазины таким образом не рассматривается.

   «Одно дело — ограничение в ресторанах, совершенно другое — в торговле. Справиться с потоком людей, у которых надо отсканировать код, — достаточно сложное занятие, это может вызвать раздражение у людей», — пояснил замглавы ведомства Виктор Евтухов «Известиям».

   Он отметил, что подобные меры не рассматриваются даже в непродуктовой торговле. Руководитель ведомства выразил надежду, что с учетом темпов вакцинации и формирования коллективного иммунитета властям не придется идти на такие шаги.

Фото: mbk-news.appspot.com


Добавить комментарий