Любимое многими ульяновцами летнее кафе «Купола», находящееся возле обелиска, на днях прекратило свое существование. В минувший понедельник чиновники из городской администрации во главе с депутатом Ульяновской Городской Думы Антоном Антиповым подогнали к скверу возле бывшего кинотеатра «Рассвет» несколько грузовиков с рабочими и приступили к демонтажу павильонов летника. Владелец «Куполов» Евгений Февралев не согласен с действиями городской администрации. Кто прав в сложившейся ситуации и кому помешало летнее кафе пытался разобраться корреспондент Рупора.

   Кафе «Купола» за последние семь лет стало излюбленным местом встречи для многих горожан. Вкусная еда, невысокие цены, удобное расположение и бесплатные «вип-места» на праздничный салют привлекали ульяновцев всех возрастов. Удивительно, но в кафе практически никогда не было пьяных, а каждое 9 мая там всегда накрывали стол для ветеранов и представителей музыкальных коллективов, выступавших на празднике.

   Позиция властей

   Вот только в этом году оказалось, что кафе занимает место в скверике на Гончарова 2 незаконно. Кампанию по выселению «Куполов» возглавил депутат Ульяновской Городской Думы Антон Антипов. Следует отметить, что улица Гончарова, где расположено кафе, не входит в 38 округ, «окормляемый» вышеозначенным депутатом.

   По информации городской администрации, постановление о необходимости демонтажа летнего кафе было опубликовано в газете «Ульяновск Сегодня» от 15 июня 2021 года, в день ухода Сергея Панчина с поста главы города. Якобы, территория, на которой находится кафе была включена в «зеленый пояс» и там теперь не может находиться ни одно заведение.

   По информации властей, предыдущая схема размещения летних кафе на территории города была утверждена на 5 лет и закончила свое существование 30 сентября 2020 года. По новой схеме, в сквере на Гончарова 2 размещать летники нельзя.

   Представители администрации утверждают, что Февралеву трижды был дан отказ на размещение летнего кафе на Гончарова. Размещение летних кафе на территории города осуществляется только по результатам конкурса, а на конкурс данное место не выставлялось.

   Позиция бизнеса

   Владелец бизнеса Евгений Февралев в свою очередь заявляет, что договор аренды, заключенный между ним и городской администрацией, расторгнут не был, а в условиях прописано, что нерасторжение договора в случае истечения срока его действия, означает автоматическую пролонгацию условий договора. Так что в данном случае, по словам бизнесмена, мэрия не имеет права сносить кафе.

   В настоящий момент Февралев подал иск в Арбитражный суд с целью защитить свои интересы. Правда, суд уже дважды отказал бизнесмену в наложении ограничительных мер для защиты павильонов от демонтажа.

   Февралев недоумевает, почему чиновники сразу пошли на конфликт, без предупреждения и попыток связаться и предупредить о демонтаже кафе. Публикация информации в газете «Ульяновск Сегодня» безусловно является аргументом для судебных инстанций, но если говорить честно, то кто сегодня читает и выписывает «Ульяновск Сегодня», кроме небольшой группы преданных читателей? По словам бизнесмена в мэрии прекрасно знали его номер телефона и регулярно звонили ему с просьбой накормить кого-то или предоставить администрации города ту или иную помощь.

   Кто прав?

   К сожалению, кто пра в данной ситуации покажет только время. Действовали чиновники по закону, или их сподвигло снести кафе какое-то иное обстоятельство, мы увидим по тому, займет ли это место какой-нибудь коммерческий объект.

   Вряд-ли такой лакомый кусочек земли, как скверик на Гончарова 2 останется пустым и скорее всего ему даже не поможет статус «зеленого пояса». Ведь мы с вами прекрасно знаем, как легко сегодня любая территория может поменять статус и как легко откусить кусочек для нужд бизнеса от ООПТ или даже уникального заповедника.


Добавить комментарий