В Областном суде Ульяновской области состоялось рассмотрение апелляционных жалоб фигурантов уголовного дела «УльяновскФармации» и апелляционного представления прокуратуры. Адвокаты осужденных с приговором не согласны и в апелляционных жалобах заявили, что их подзащитные — бывшие руководители «УльяновскФармации», экс-министры здравоохранения и бывший вице-спикер областного парламента, признанные виновными в мошенничестве и хищении 11,5 млн рублей при закупке медицинских товаров — действовали в соответствии со своими должностными обязанностями и закон не нарушали. Обвинение, напротив, считало наказание слишком мягким и требовало назначить реальный срок в колонии общего режима для всех, кто был приговорен к условному лишению свободы.

   О возбуждении уголовного дела стало известно в конце июня 2018 года. По версии следствия, в 2017 году обвиняемые «объединились для совершения хищения денежных средств», выделяемых на реализацию госпрограмм в сфере здравоохранения, «Тихонов и Абдуллов, используя служебное положение», пресекали попытки проведения больницами самостоятельных закупок (только совместные, через министерство), «оказывали давление на руководителей лечебных учреждений, грозя привлечением к ответственности и увольнениями», делали так, что победителем торгов становилось государственное АО «УльяновскФармация». Следствие считает, что из-за исключения конкуренции госконтракты заключались по завышенным ценам исключительно с АО «УльяновскФармация», а последующее хищение происходило исходя из разницы цен по контракту и фактических цен. Всего группе вменяется хищение 11,5 млн руб. Следствие заявляло, что эти деньги были в последующем переведены на организации, аффилированные Коганом, общее руководство которыми осуществлялось фигурантами дела.

   Обвиняемые своей вины не признали и заявляли, что действовали в соответствии со своими должностными обязанностями в рамках законодательства, которое не запрещает совместные торги, а в определенных случаях даже рекомендует, к тому же, они «исполняли распоряжение губернатора № 712 от 2014 года», которым рекомендуется проведение совместных торгов. Наличие распоряжения подтвердил и представитель обвинения, признавший законность совместных торгов, но назвавший незаконным принуждение к этому.

   Суд согласился с доводами следствия и 21 января 2021 года приговорил Игоря Тихонова к 5 годам колонии общего режима со штрафом 1 млн рублей, Рашида Абдуллова — к 4 годам колонии общего режима со штрафом в 700 тыс рублей, Ольгу Кузнецову — к 3,5 года условно со штрафом в размере 700 тыс рублей, Евгения Когана — к 4 годам условно со штрафом в размере 800 тыс рублей, Павла Дегтяря — к 2,5 года условно со штрафом в размере 200 тыс рублей.

   Адвокаты всех осужденных за исключением Евгения Когана заявили, что с приговором не согласны, и направили апелляционные жалобы, в которых указали, что приговоры необоснованные, их подзащитные никакого преступления не совершали и просят апелляционную инстанцию их оправдать.

   В минувший понедельник в результате заседания судья оставил наказание для фигурантов «фармдела» неизменным. Приговор вступил в законную силу. Сейчас осужденные вправе подать кассационные жалобы.

Фото: tass.ru


Добавить комментарий