1 июня в регионе стартовал купальный сезон. В Ульяновске существует только одно официальное место для купания - Центральный пляж. Однако на данный момент даже здесь купаться запрещено и не безопасно - отобранные пробы воды из Волги оказались не соответствующими требованиям СанПиН.

   Как рассказали в областной Роспотребнадзоре, в купальный сезон на Центральном пляже вводится систематический санитарно-гигиенический контроль воды в местах рекреаций, бассейнов, питьевых фонтанчиков, а также контроль за состоянием песка и почвы в районе пляжа.

   На данный момент отобранные пробы воды из Волги, большого, среднего и малого бассейнов не соответствуют требованиям СанПиН1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

   В связи с превышением гигиенических значений, из-за создания угрозы причинения вреда здоровью людей работа бассейнов приостановлена, воду из них полностью слили. Также запрещено купание в Волге. Здесь выставлены аншлаги «Купание запрещено».

   Получается, что на данный момент в Ульяновске нет ни одного разрешенного и безопасного места отдыха на воде.

   Напомним, в начале мая Росприроднадзор выявил в Волге превышение предельно допустимых концентраций БПК5 (биохимическое потребление кислорода), железа, марганца и нефтепродуктов. Тогда на поверхности воды Куйбышевского водохранилища в районе Императорского моста обнаружили пятна неизвестного происхождения. Специалисты фактов загрязнения реки нефтепродуктами либо промышленными отходами не зафиксировали. Также было проведено 66 исследований проб воды на содержание цинка, никеля, меди, кобальта, свинца, АПАВ, алюминия.


Добавить комментарий