В минувшие выходные в Ульяновской области произошло сразу несколько пожаров. Так, днем в воскресенье горела железнодорожная Майна, пожар в которой смогли окончательно потушить лишь в понедельник, а в ночь с субботы на воскресенье пожар произошел в селе Арбузовка Цильнинского района Ульяновской области. И если в пожаре в Майне пострадавших не было, то в Арбузовке жертвами возгорания стали две женщины, и их смерти можно было бы избежать, если бы не халатное отношение к своим обязанностям ряда должностных лиц.

   Так, по словам очевидцев, пожар в Арбузовке, на улице Свияжской, начался примерно в 23:45, в субботу, 15 мая. Дозвониться до пожарных оказалось весьма нетривиальной задачей, по словам очевидцев, дозвониться по номеру 112 до диспетчерской службы долго не удавалось. После того, как до операторов все же дозвонились, они посоветовали перезвонить по другому номеру. По информации диспетчерской службы вызов был зафиксирован в 23:57.

   Пожарные расчеты прибыли на место только через 45 минут, к этому моменту дом был полностью охвачен пламенем, огонь уже перекинулся на соседнее здание. Вот только толку от их приезда на самом деле не было — автоцистерны прибыли на тушение пожара без воды.

   В официальном докладе говорится, что пожарные организовали тушение с использованием воды «из открытого водоема, расположенного в 700 метрах от объекта возгорания». По словам специалистов, эффективность такого метода тушения в таких условиях весьма сомнительна.

   Очевидцы же говорят, что в основном тушение пожара было организовано местным священником, протоиереем Игорем Пашменовым, организовавшим тушение и обзвонившим фермеров с просьбой подвезти воду на имеющейся у них технике.

   К сожалению, в огне погибли две женщины: мать и дочь, 1929 и 1954 годов рождения соответственно.

   В настоящее время в Генеральную прокуратуру уже направлено заявление с требованием разобраться в ситуации и наказать виновных. Местные жители надеются, что врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских не останется в стороне и со своей стороны сделает все возможное для того, чтобы справедливость восторжествовала.


Добавить комментарий