По данным Росстата, за пять месяцев 2022 года с российских конвейеров сошло 268 тыс легковых автомобилей, что на 56,4% ниже показателя за аналогичный период прошлого года. Между тем в мае было выпущено 4 тыс машин – это на 96,7% меньше, чем годом ранее.

   Всего в мае было произведено 3,7 тыс машин, что на 81,3% меньше, чем в апреле 2022 года.

   Отрицательную динамику показало и производство грузовиков. Их выпуск в мае сократился на 39,3% (7,6 тыс машин). За пять месяцев с российских конвейеров сошло 60,1 тыс грузовых авто. Это на 12% ниже аналогичного периода прошлого года.

   По информации autostat.ru, это абсолютный антирекорд в истории российского автопрома, обусловленный простоем подавляющего большинства российских автозаводов в связи с нехваткой комплектующих вследствие разрыва логистических цепочек из-за ситуации вокруг Украины. Кроме того, УАЗ и тульский завод Haval, которые продолжали работать, приостанавливали свои конвейеры на время майских праздников и корпоративных отпусков.

   Напомним, 21 июня на аппаратном совещании в правительстве региона губернатор Алексей Русских сообщил, что в Ульяновске закрывается завод турецкой компании Martur, которая уходит из России из-за проблем с поставкой импортных комплектующих в условиях санкций. Компания Martur производила сидения на «АвтоВАЗ» для автомобилей Renault, выпуск которых в РФ прекращен окончательно. Сейчас на производство автомобилей под французской маркой завязано еще 19 предприятий Ульяновской области, которые оказались под угрозой закрытия.

   Как пишет «Коммерсант», 16 июня президент России Владимир Путин поручил разработать новую стратегию автопрома с отечественными технологиями и производством в стране. По словам главы государства, «ключевым элементом» стратегии должно стать наличие у России собственных критических технологий и производств, их уровень «должен обеспечить глобальную конкурентоспособность отрасли в целом». По оценке главы Минпромторга Дениса Мантурова, стоимость автомобилей в России выросла на 25–30%. Причиной тому послужили рост цен, высокая инфляция в марте—феврале и падение курса рубля, пояснил господин Мантуров.


Добавить комментарий