В феврале 2022 года Ульяновский автомобильный завод начнёт производить электромобили. Об этом сообщил директор по маркетингу и продукту автокомпании УАЗ Максим Куприн «Газете.Ru».

   Электромобиль – это авто, которое работает на электрической тяге. Это самый обычный автомобиль, но вместо двигателя внутреннего сгорания у него установлен электропривод, который питается от аккумуляторной батареи. Принцип работы электромобиля заключается в том, что электричество от аккумуляторной батареи питает электродвигатель, который в свою очередь вращает колеса. Для контроля оборотов автомобиль оснащен педалью газа.

   В последнее время электромобили стремительно набирают популярность. Мировой рынок этих авто во время пандемии в 2020 году вырос на 5% на фоне 18-процентного падения продаж автотранспорта. Три из десяти крупнейших по стоимости автопроиз­водителей выпускают только электромобили.

   Автоконцерны еженедельно анонсируют новые модели электромобилей и декларируют отказ от ДВС (двигатель внутреннего сгорания). Процесс напоминает "волну", которая более 10 лет набирала силу, а теперь захлестывает весь мир и постепенно приходит в Россию. Крупные автопроизводители стран Европы, Азии, Северной Америки уже анонсировали отказ от выпуска автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, как легковых, так и грузовых. Среди них Toyota (отказ от ДВС к 2030 году), Ford (2035 год), концерн General Motors (отказ от производства гибридных авто в 2023 году), Hyundai-Kia (доля гибридных автомобилей составит 25% к 2025 году году) и Volkswagen Group (полный отказ от двигателей внутреннего сгорания в 2050 году).

   Как говорится в докладе, представленном СПбПУ, к 2030 году большинство импортируемых в Россию автомобилей окажутся электрическими, а для российских автомобилей с ДВС будут закрыты как зарубежные рынки сбыта, так и в принципе дороги за пределами нашей страны.

   В стороне от мировой тенденции не остался и Ульяновский автозавод. Со следующего года предприятие запускает производство электромобилей. Первой моделью УАЗ с электрическим двигателем станет внедорожник УАЗ «Хантер». Отмечается, что компания уже получила предзаказы на первые десять электромобилей.

   Кроме того, автозавод планирует расширять линейку автомобилей с электрическими двигателями. По мысли производителей, электрические версии всех автомобилей УАЗ появятся в течение пяти лет.

   По всей видимости УАЗ поставил перед собой амбициозную задачу – выйти на европейский рынок. Сейчас экспортный потенциал продукции Ульяновского автозавода довольно скромный и исчисляется несколькими процентами от общего количества проданных автомобилей.

   Слово «скромность» можно отнести также и к качеству продукции отечественного производителя. Вот лишь несколько недостатков, на которые указывают владельцы автомобилей Ульяновского автозавода: «Быть готовым, что что то замокрит, заглючит, ну и заводская сборка оставляет желать лучшего», «Я свой «Профи» для работы покупал, думал заняться грузоперевозками, в итоге занялся постоянным ремонтом самого уазика. Всё деньги, которые приносила машина, уходили на её содержание, на один только бензин почти половина заработка утекала», «Нужен постоянный ремонт, в общем машина для тех кому руки не чем занять», «Движок у него никчёмный, с самого начала работает так, будто уже лет 20 от тарабанил без передышки, обороты плавают, двигатель греется, масло давит со всех щелей, только успевай прокладки менять. Вроде, хотели собрать доступный рабочий автомобиль, а собрали капризный металлолом, который и дня без ремонта прожить не может».

   Время покажет, дотянут ли УАЗ-овские электромобили по своих зарубежных конкурентов или останутся под стать своим предшественникам, произведенным на Ульяновском автозаводе.

   Кстати, в Ульяновском регионе уже существует несколько зарядных станций для электромобилей. 12 сентября возле «Аквамолла» откроют новую зарядную станцию. Ранее аналогичная зарядная станция была открыта на территории внутренней парковки ТЦ “Спартак” у входа в пространство «Точка кипения». В этом году также планируется установить быструю электрозарядную станцию мощностью от 50 кВт постоянного тока на парковке у ТЦ «Пушкарёвское кольцо», около УлГТУ, а в 2022 году у ТЦ «Лента» в Заволжском районе Ульяновска.

   Зарядить электротранспорт можно также в пункте зарядки на парковке строительного гипермаркета (проспект Олимпийский, 10). На данный момент доступны две розетки Shuko 220v 16А, в дальнейшем планируется создать полноценную зарядную станцию. Кроме того, зарядить автомобиль можно по адресам: ул. Рылеева, 41 (парковка Корпорации развития Ульяновской области), ул. Карла Маркса, 12, корпус 2 (парковка у ресторана), Инженерный 44-й проезд, 9 (на территории Ульяновского нанотехнологического центра), ул. Урицкого, 98А (на парковке центра хранения шин), в р.п. Чердаклы (здание администрации).


Добавить комментарий