ФСБ обвинила владельца ульяновского ЗАО «Курс-Симбирск» Владимира Шишкина в покушении на контрабанду материалов и оборудования, которые могут быть использованы для создания оружия массового поражения и средств его доставки. Речь идет о поставке тренажеров для пилотов истребителей Су-30 в Анголу.

   Компания «Курс-Симбирск», созданная в Ульяновске в 2002 году, занимается разработкой, изготовлением, поставками и сервисным обслуживанием специализированных тренажеров и автоматизированных обучающих систем и их программным обеспечением для пилотов военных самолетов. Фирма принадлежит 65-летнему Владимиру Шишкину. Гендиректором компании значится Шишкин Андрей Владимирович – по всей видимости, - его сын.

   Изначально владельца ульяновской компании обвинили в покушении на контрабанду материалов и оборудования для вооружения (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 226.1 УК РФ). Потом инкриминируемое ему деяние следственная служба ФСБ утяжелила, добавив в обвинение ссылку на участие Владимира Шишкина в предполагаемой контрабанде в составе группы лиц, пишет «Коммерсант».

   Сам предприниматель вину отрицает. Ему грозит до 12 лет лишения свободы. Мосгорсуд продлил арест до 1 сентября 2021 года.

   Как сообщает издание со ссылкой на источник, близкого к компании, речь идет о коммерческом контракте на поставку автоматизированных систем обучения пилотов самолетов Су-30К в Анголу, который заключался с участием Белоруссии. По словам другого собеседника, такие сделки курировались ФСБ, и в ульяновской компании были уверены, что действуют законно и правильно, а федеральная служба безопасности в противном случае «поправит» фирму, указав, как нужно действовать.

Фото: rusdialog.ru


Добавить комментарий