Строительная компания ООО «Проект Инжиниринг Девелопмент», которой руководит Василий Ивахненко, существует в Ульяновске с 2009 года. Вот уже несколько лет фирма не может достроить и сдать дом на Кузоватовской. Обманутые дольщики ждут обещанные ключи от жилья с 2016 года, оббивая пороги различных инстанций. Ущерб, причиненный дольщикам, по оценке надзорного ведомства, составляет 16 млн рублей. Ранее в отношении Ивахненко возбуждали уголовное дело о привлечении денег дольщиков в нарушение требований закона, однако по ходатайству следствия дело прекратили с назначением судебного штрафа в 80 тыс рублей. Прокуратура не согласилась и обжаловала решение.

   Стройкомпания «Проект инжиниринг девелопмент» несколько лет назад начала возводить многоквартирный 9-этажный дом в Ульяновске севернее Кузоватовской 28 в микрорайоне II УЗТС, пообещав дольщикам заселение до сентября 2016 года. На возведение объекта фирма собрала с участников долевого строительства более 100 миллионов рублей.

   Однако, несмотря на истечение предусмотренного договорами срока завершения строительства, квартиры дольщикам до сих пор не переданы. Стройка заморозилась. Выручка за 2016 год составила 0 рублей. Обманутые дольщики начали обращаться в суд за неустойкой, некоторые же расторгли договоры.

   Потом застройщик продлил срок сдачи объекта до второго квартала 2018 года. С октября 2017-го компания возобновила строительство и даже начала активно рекламировать своё будущее «творение». Однако дело строительства с мёртвой точки так и не сдвинулось.

   Значительная часть денег дольщиков была потрачена руководством фирмы на сторонние цели: оплату услуг по испытанию медицинского изделия, аренды автомобиля учредителя и возвраты якобы полученных от него займов, оплату юридических услуг по государственной регистрации медизделия и прочее.

   Незаконные действия Ивахненко повлекли причинение гражданам материального ущерба на сумму около 16 миллионов рублей.

   Ранее в связи с совершением преступления Ивахненко, предусмотренного ч.2 ст.200.3 УК РФ (привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, совершенное в особо крупном размере), по ходатайству следственных органов Ленинским районным судом Ульяновска было вынесено постановление об освобождении руководителя фирмы от уголовной ответственности с назначением ему судебного штрафа в 80 тысяч рублей.

   «Вместе с тем разрешение на ввод возведенного ООО «Проект Инжиниринг Девелопмент» многоквартирного дома в эксплуатацию не получено, а санкция указанной статьи Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет», - пояснили в прокуратуре.

   Прокурор Засвияжского района успешно обжаловал решение суда, и уголовное дело направили в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.


Добавить комментарий