В Арбитражный суд Ульяновской области поступило исковое заявлении от пензенской фирмы о признании скандально известной ульяновской строительной компании ООО «Проект Инжиниринг Девелопмент», которая несколько лет подряд не может достроить дом в Засвияжье и директор которой ждет суда за присвоение 16 млн рублей дольщиков, банкротом.

   Иск подала пензенская строительная компания «Мастерпол». Сумма задолженности ульяновской фирмы составляет 4,1 млн рублей. Заявление судом принято, следующее заседание назначено на 1 июля.

   Компанией «Проект Инжиниринг Девелопмент», существующей с 2009 года, руководит Василий Ивахненко. Сейчас он ждет суда. Ивахненко вменяют причинение дольщикам материального ущерба на сумму около 16 миллионов рублей.

   История краха стройфирмы такова: несколько лет назад компания начала возводить многоквартирный 9-этажный дом в Ульяновске в микрорайоне II УЗТС, пообещав дольщикам заселение до сентября 2016 года. На возведение объекта фирма собрала с дольщиков более 100 миллионов рублей.

   Однако, несмотря на истечение предусмотренного договорами срока завершения строительства, квартиры дольщикам до сих пор не переданы. Стройка заморозилась. Выручка за 2016 год составила 0 рублей. Обманутые дольщики начали обращаться в суд за неустойкой, некоторые же расторгли договоры. Потом застройщик продлил срок сдачи объекта до второго квартала 2018 года. С октября 2017-го компания возобновила строительство и даже начала активно рекламировать своё будущее «творение». Однако дело строительства с мёртвой точки так и не сдвинулось.

Значительная часть денег дольщиков была потрачена руководством фирмы на сторонние цели: оплату услуг по испытанию медицинского изделия, аренды автомобиля учредителя и возвраты якобы полученных от него займов, оплату юридических услуг по государственной регистрации медизделия и прочее. По оценке прокуратуры, незаконные действия Ивахненко повлекли причинение гражданам материального ущерба на сумму около 16 миллионов рублей.

   Сейчас уголовное дело по ч.2 ст.200.3 УК РФ - привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, совершенное в особо крупном размере – отправили в суд для рассмотрения по существу.

   Пополнит ли «Проект Инжиниринг Девелопмент» ряды застройщиков-банкротов, наряду с такими компаниями, КПД-1, «Птицефабрика Тагайская», «Максима», «Селен», увидим в ближайшем будущем. Пока же на лицо тенденция – уголовные дела на руководителей стройфирм с последующим их банкротством. Как показывает время, за послание пару лет ульяновские застройщики в большинстве своём «посыпались».


Добавить комментарий