Сегодня весь православный мир отмечает один из самых главных праздников – Пасху. В честь этого в Ульяновске прошло дневное праздничное богослужение. Причем проводилось оно в недавно отстроенном Спасо-Вознесенском кафедральном соборе. Вел службу Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан. Наряду с простыми горожанами присутствовали губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, глава Ульяновска Марина Беспалова и ряд других «праведных» чиновников. Богослужение получилось по-настоящему торжественным, что вполне соответствовало роскошному внутреннему убранству нового храма. За тем, как в Ульяновске встречали благодатный огонь наблюдал корреспондент Рупор73.

   Издалека Спасо-Вознесенский собор сегодня буквально сиял. Яркое солнце только подогревало праздничное настроение прихожан.

   На территории собора было много людей. Они покупали свечи, разговаривали друг с другом или в одиночестве думали о чем-то своем.

   От Всесвятского храма, старшего "брата" Спасо-Вознесенского собора, было не отвести глаз. Он почти искрился в лучах солнца.

   Лицом к Спасо-Вознесенскому собору стоит памятник Андрею Блаженному. Он будто приветствует людей, выходящих из храма.

   Богослужение началось вовремя. Владыка Феофан показал на три стороны Благодатный огонь.

   Священнослужители были одеты в праздничные одеяния. Они стояли коридором и, как и другие прихожане, наблюдали за службой.

   На службе присутствовали первые лица области и города - губернатор Сергея Морозов и глава Ульяновска Марина Беспалова.

   Оба они известны своим крутым нравом, однако сегодня они в основном улыбались или были погружены в свои мысли.

   Во время богослужения Благодатный огонь "разошелся" по всем свечам, которые были в храме. Его "частичка", которая, по преданию, не обжигает кожу, светилась в руках почти у каждого.

.

 На балконе Спасо-Вознесенского собора на протяжении всей службы пел православный хор. Именно их голоса сделали церемонию такой торжественной.

   Многие пришли на богослужение с детьми. Те с интересом наблюдали за происходящим.

   Во время службы Владыка Феофан сменил одно праздничное одеяние на другое. Его митра (головной убор) и епитрахиль были украшены роскошными золочеными узорами.

   Прихожане следили за всем происходящим по-разному: кто-то тихо молился, кто-то размышлял о чем-то своем, а кто-то обнимал самого близкого человека. 

   Среди них незаметно и как-то скромно стоял бывший мэр Ульяновска Сергей Ермаков. 

   Пока шло богослужение, Владыка Феофан несколько раз провозглашал: "Христос воскресе!" Люди десятками голосов откликались: "Воистину воскресе!" Стены собора делали этот радостный отзыв еще громче, и это просто потрясало. 

   Валерий Васнецов

   Фото автора



Добавить комментарий