Аппаратное совещание, совмещенное сегодня с заседанием регионального Правительства, оставило больше вопросов, чем ответов. Губернатор высказал очередную порцию сомнительных инициатив, заявил о резком «переформатировании» аппаратки и возмущался тем, как его подопечные уснули у лучах славы.  Зачем Ульяновской области нужна реиндустриализация, когда вернут воду в Цемзавод и чем провинился Шарпудин Хаутиев  -  в репортаже Рупор 73.

 

Советы Беспаловой, стратегия торговли и обнадеживающие итоги

   Губернатор начал заседание Правительства с рассказа об обнадеживающих итогах пяти месяцев 2015 года. Самое главное, конечно, – это  рост объемов инвестиций. В общем-то, большую часть правительственного заседания глава региона, находящийся сегодня в благостном расположении духа, повествовал о хорошем и об очередных инициативах. Реиндустриализация, создание народных парков, фруктовых садов  при школах, летняя олимпиада для пожилых… Поток идей губернатора был сегодня просто неиссякаем.

    Из рассмотренных законопроектов самым значимым, пожалуй, можно считать стратегию развития торговли на 2015-2016 годы и до 2030 года. Главная цель  - создание  комфортной   потребительской   среды  на   территории области. Благодаря этой стратегии число стационарных торговых объектов должно к 2030 году увеличиться до 7100-8000 единиц, нестационарных – до 3700-4000. Оборот малого предпринимательства при этом вырастет до 96-98 млрд рублей. Подробный проект этой оптимистичной стратегии в ближайшие дни обещают опубликовать на сайте Правительства. 

    Впрочем, несмотря на всю масштабность, стратегия не вызвала столь бурного обсуждения. В отличие, например, от «книжной» проблемы региона. Сергей Морозов «наехал» на министерство культуры – дескать, поручение Президента о развитии книжной торговли провалено. Руководитель комитета по культурному наследию Шарпудин Хаутиев, заменявший «отпускную» Татьяну Ившину, лишь несмело отбрыкивался фразами типа «будем заниматься». Неожиданно слово взяла глава Ульяновска Марина Беспалова, устроившая незабываемое шоу на прошлой аппаратке.  Сегодня она, как, впрочем, и губернатор, вела себя так, как будто ничего не произошло. Беспалова рассказала, что в книжные магазины идёт мало людей, и нужны комплексные меры: продажа сопутствующих товаров, дотации,  «ослабления» по налогам. Морозов согласился с главой города, и потребовал от минкульта принять меры, изучив «советский опыт».

Загадочная реиндустриализация

   После перерыва в колонном зале началась аппаратка, которая оказалась намного интереснее предшествовавшего ей заседания Правительства. Губернатор развивал уже высказаные идеи, не забывая бросаться громкими цитатами. «Реиндустриализация – это практически новая индустриализация Ульяновской области. Это вызов, на который мы должны достойно ответить!» - заявил Морозов. Тут же он заявил о создании рабочей группы во главе с Сергеем Галантом и Александром Смекалиным. Правда, в чем конкретно будет заключаться загадочная программа реиндустриализации, осталось тайной.

 

Искупались и уснули

   Много внимания уделил Сергей Морозов и нацпраздникам. Сначала он поблагодарил Ульяновск и Старую Кулатку за прошедший Сабантуй, а потом неожиданно накинулся на администрацию села Кивать, которое не готово к грядущим праздникам. По словам губернатора, в Кивать вложили 100 млн рублей, сделали дороги, провели газ – но это не помогло подготовить село к мордовскому празднику. Морозов продолжал ворчать и произнес очередную сакраментальную фразу: «Кто-то искупался в лучах славы и уснул в этих лучах. А лучи скоро закончатся».

Хаутиев под прицелом

   Несмотря на хорошее в целом настроение, глава региона всё-таки выражал недовольство. Мишенью критических стрел снова стал Шарпудин Хаутиев - на аппаратке ему досталось на орехи за то, что не сумел «правильно доложить» о предстоящей литературной премии им. Гончарова (21 июня в Винновке). «Я дал вам слово не для того, что бы вы докладывали, что всё успешно и хорошо. Кого приглашаете, куда приглашаете? Что будет-то? Там будут литературные площадки? Какие-то ярмарки? Или как обычно повстречались, премию раздали?» - сыпал вопросами губернатор. Не привыкший к публичным взбучкам Хаутиев бормотал что-то про театрализованные и музыкальные площадки, но губернатора уже было не остановить. «Ившина рано ушла в отпуск, но вы  - давайте соберитесь. Важно, чтобы со всей области приехали творческие люди. Как сейчас Хаутиев докладывает – это неправильно».

Последний бенефис

   Любопытно, что после очередной критики минкульта и Хаутиева в частности, на сей раз по ситуации с «Интермузеем», Морозов сделал весьма важное заявление: «Со следующей недели формат аппаратного  меняется. Будет 3-минутная разминка у каждого главы МО.  Со следующей недели каждому дадим слово». Губернатор отметил, что больше у него не будет бенефисов, зато главы смогут высказаться на любую тему, похвалить себя или даже отмолчаться.

Надежда на дожди

    Один из самых важных вопросов аппаратки, проблемы с водой в Сенгилеевском районе и в пос. Цемзавод в частности, как будто специально оставили на конец совещания. Доклад министра строительства, транспорта и ЖКХ Александра Букина был не очень разборчив и понятен, но суть уловить удалось. На вопрос губернатора «что с водой?» Букин ответил, что в Цемзаводе иссяк основной каптаж. «Я надеюсь, дожди пойдут и ситуация поправится», - заявил министр.

    Также Букин рассказал, что Сенгилеевский район проваливает подготовку к отопительному сезону. На сегодняшний день уровень подготовки – 14%, хуже всех в области. Нет всё-таки у района достойного вождя.

Разное

    В конце аппаратки губернатор представил нового начальника управления внешних связей Правительства Дениса Валерьевича Бычкова. Он также будет отвечать и за межрегиональное сотрудничество. На последнем месте работы Бычков - руководил подразделением в димитровградском ЗАО «Промсервис». Новый человек в Правительстве не останется без присмотра – его наставником будет Александр Смекалин. 

     Нельзя было сегодня не подвести итоги акции «Роди патриота в День России», прославившей Ульяновскую область на всю страну. Итоги, естественно, хорошие  -  12 июня родилось 64 ребенка, 31 мальчик  и 33 девочки. Патриоты родились в 16 муниципальных образованиях области – как отметила глава управления по семейной и демографической политике  Ольга Желтова. Минувшая акция стала «самой урожайной» в районах области. После статистических отчетов губернатор произнес пространную философскую речь о том, что «каждую неделю надо уделять внимание людям, дающим новую жизнь на земле».

     Кроме того, стоит отметить подписание трехстороннего соглашения о минимальной з/п в Ульяновской области. Ставки будут такие же, как и анонсировали: для рабочих производств внебюджетной сферы – 10 тыс рублей в месяц, для бюджетников и малого среднего предпринимательства – 6500 тыс. Напомним, сейчас «минималка»в регионе равна 5965 рублям.

Алексей Ласнов

фото с сайта ulgov.ru

 

 


Добавить комментарий