18+

   Вчера в Ульяновске состоялась, пожалуй, самая важная общественная процедура года – публичные слушания по бюджету города. Мероприятие проходит ежегодно, и каждый раз наглядно показывает сплоченность и единодушие ульяновцев. Город голосует «за» бюджет, и лишь оппозиция, как обычно, пытается заработать очки и сорвать планы власти. Почему слушания превратились в одобрения, а политического шоу так и не получилось, выяснял корреспондент Рупора.

  Слушания по проекту бюджета Ульяновска на 2017 год проходили в концертном зале им. Клауса, в УлГПУ. Послушать про бюджет пришло немало народу -  всех желающих большой зал вместить не смог. Впрочем, большинство участников слушаний при ближайшем рассмотрении оказались чиновниками администрации и работниками муниципальных учреждений. Видимо, чтобы поучаствовать, им пришлось отпроситься с работы – чего не сделаешь ради бюджета.

  Казалось, в педуниверситет пришла вся городская «элита». В президиуме сидели глава города Сергей Панчин, глава администрации Алексей Гаев и руководитель финуправления Александр Бармин, в первых рядах – депутаты гордумы Александр Васильев и Игорь Буланов. Руководитель аппарата администрации Ибрагим Мурадов расположился на балкончике. Первый замглавы администрации Вадим Андреев сначала стоял на входе, словно швейцар, а затем ушёл «за стекло» - в аппаратную комнатёнку, подальше от чужих глаз. На слушания пришла даже замгубернатора по вопросам внутренней политики Ольга Никитенко – опоздав, она «вползла» в зал минут через 20 после начала.

   Впрочем, Никитенко ничего интересного не пропустила. Всё это время Бармин нудно зачитывал основные параметры бюджета-2017. Практически всё содержание его речи можно отразить двумя картинками:

   Отдельно стоит отметить, что львиная доля расходов нового бюджета пойдёт на образовательную сферу, в то время как на проблемное ЖКХ уйдёт всего около 651 млн рублей. При этом ничтожные 142 млн направят на строительство, ремонт и содержание дорог. Фактически это означает, что в 2017 году городские дорожники сделают лишь 2-3 большие магистрали, а остальные улицы оставят на произвол судьбы и ямочного ремонта.

   После сухого и "стандартного" выступления Бармина слово взяла министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая. Она заявила о том, что помощь Ульяновску как центру постоянно увеличивается, и региональный бюджет в следующем году передаст безвозмездно в городскую казну целых 4,8 млрд рублей. Однако даже такая мера не поможет избавиться от дефицита, который составит 309 млн – больше, чем в нынешнем году.

Публичные одобрения

   Заслушав финансистов, на сцену стали по очереди подниматься общественники. Председатель Общественной палаты города Ульяновска Мария Большакова, по-видимому, очень волновалась, и стала рассказывать про какой-то заволжский трамвай, который не может возить инвалидов. Тем не менее, Большакова не преминула отметить, что бюджет – социально направленный.

   Тем временем чиновничий люд в зале уже заскучал. Люди развлекали себя как могли: играли в Angry Birds и пасьянсы на айфонах, сидели в соцсетях, лениво листали муниципальную газету «Ульяновск Сегодня», обсуждали свежие сплетни… Немного встряхнула участников бойкая речь экс-министра ЖКХ, кандидата в депутаты ЗСО от «Единой России» Александра Букина. Он оказался единственным выступающим, кто произнёс хоть какие-то слова критики. «На улучшение комфортных условий заложено всего 10 млн рублей  - это не серьезно и не достаточно. Капремонт тоже - цена вопроса сейчас 1,5 млрд рублей, закладываем 50 млн. Это неправильно», - заявил Букин. Впрочем, в целом бюджет он одобрил.

   После Букина выступил глава чувашской автономии региона Олег Мустаев. Он обратился напрямую и Панчину и Гаеву: «мы ещё в СССР были первыми в национальной политике. Особенно, Сергей Сергеевич и Алексей Владимирович, мы в последнее время чувствуем Вашу сильную опору. Мы должны быть первыми, вторыми нам быть нельзя».

Шоу не получилось

   В принципе, после столь сильных слов можно было сразу прекращать слушания и с чистой совестью разойтись по домам. Собственно, это Панчин и предложил, заявив о том, что из 26 заявленных выступающих заслушали 8 человек, и «пора прекращать прения». Зал отнесся к предложению с энтузиазмом, взорвавшись аплодисментами.

   Однако планы по скорейшему окончанию мероприятия попыталась сорвать Елена Филиппова, помощница Алексея Куринного и будущий соперник Букина по выборам в ЗакСобрание. Филиппова заявилась на выступление, но по порядку должна была выступать лишь 23-й, о чём ей и напомнил Панчин. Глава города, правда, даже объявил голосование  - давать слово коммунистке или не давать. Большая часть зала оказалась «против».

   Коммунистка попыталась было взять слово сама, и смело отобрала микрофон у растерянного Гаева. Однако техника не работала, а на нейтрализацию Филипповой уже подоспели дружинники. Впрочем, буйствовать представительница КПРФ не стала.

   Слушания тем временем оперативно завершили, и Панчин отпустил довольный народ по домам. Шоу не получилось - особенно по сравнению с обсуждением прошлого бюджета, где произошла настоящая схватка Морозова и Куринного.

Алексей Ласнов

фото: Администрация Ульяновска, видео Рупор73

 



Комментарии  

-2 #4 АС Пушкин 02.11.2016 16:56
Стадам свободы не нужны
Цитировать | Сообщить модератору
+9 #3 Арина 02.11.2016 14:50
минусуйте сколько хотите. а вы без куриного ничего не стоите
Цитировать | Сообщить модератору
-11 #2 Арина 02.11.2016 14:24
Нормальные слушания были, пока коммунисты не стали всё портить как всегда
Цитировать | Сообщить модератору
+4 #1 vova 02.11.2016 13:19
шоу получилось бы с куринным. хотя и он прекрасно понимает что этот вариант пожалуй наиболее оптимальный
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.