Накануне осенней сессии Государственной думы фонд ИСЭПИ составил рейтинг законотворцев. Эксперты назвали наиболее эффективных депутатов нижней палаты российского парламента. Среди прочих, в списке нашлось место и «ульяновцам» - в рейтинг попали Марина Беспалова, Алексей Куринный и Владимир Шаманов.

Шаманов и Куринный - в топе

   Специалисты фонда ИСЭПИ, по некоторым данным, близкого к руководству ГосДумы, оценили законотворческую работу нижней палаты парламента за весеннюю сессию 2017 года. В этот период депутаты внесли 313 законопроекта, что почти в 1,5 раза меньше, чем за весеннюю сессию прошлого года.

   Пятёрку законотворцев-лидеров периода составили Павел Крашенинников, Анатолий Аксаков, Александр Сидякин, Ирина Яровая и Сергей Миронов . Также в топ-50 рейтинга за весеннюю сессию попали сразу 10 «новичков» ГосДумы.

   11 место в рейтинге новичков за первый год работы Госдумы занял депутат от Ульяновской области Алексей Куринный. Он, к примеру, стал соавтором принятого межфракционного закона о сдерживании платежей за общедомовые нужды, а по активности в разработке новых инициатив показал второй результат во всей фракции КПРФ. На счету ульяновского депутата 9 внесенных новых законопроектов и 2 рассмотренных. В общем рейтинге законотворцев Куринный стал 41-м.

  В рейтинге депутатов-новичков отмечен и Владимир Шаманов, экс-губернатор Ульяновской области. Шаманов внёс два законопроекта, один из которых рассмотрели и приняли.

Законотворцы в соцсетях

   С 2017 года фонд ИСЭПИ стал анализировать эффективность освещения работы Госдумы депутатами в своих персональных аккаунтах в Facebook, Instagram, «ВКонтакте» и Twitter. Самым активным депутатом, освещающим законопроекты в соцсетях, стала экс-глава Ульяновска Марина Беспалова.

   Впрочем, Беспалова сообщает о новых законах ГосДумы в режиме «робота». «Номинальным и чисто количественным является присутствие в этом ранкинге таких депутатов, как Евгений Федоров и Марина Беспалова. Несмотря на большое количество постов в соцсетях, формально посвященных законопроектам, в их аккаунтах содержатся преимущественно перепосты новостей о принятии закона либо сухие данные о рассмотрении законопроекта на пленарном заседании», - сообщается в исследовании ИСЭПИ.

   Есть в рейтинге по активности в соцмедиа и Куринный, который не только постит в своих аккаунтах информацию о новых законопроектах, но и критикует их. Например, закон о курортном сборе на территории некоторых регионов РФ вызвал у многих сомнения в целесообразности его введения. Депутаты от оппозиции, в том числе и Куринный, высказывались в соцсетях негативно.  

   Стоит отметить, что в рейтинг законотворцев, составленный ИСЭПИ, попали только три депутата от Ульяновской области. Единороссы Григорий Балыхин и Владислав Третьяк,  коммунист Юрий Синельщиков и либерал-демократ Сергей Маринин пока ведут себя в Думе не очень активно. Впрочем, не стоит этому удивляться - более трети депутатов ГД вообще не внесли за весенюю сессию ни одного законопроекта.

Фока Сергеев

фото: politanalitika.ru, ulmeria.ru



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.