В ноябре прошлого года постановлением правительства РФ рост платы за коммунальные услуги для Ульяновской области был ограничен до 4,4% - при условии, что с января по  июль цены должны быть заморожены. Но уже с 1 июля 2016 года размер платы за содержание и ремонт жилья, а это наиболее весомая часть из всей суммы коммунальных платежей, вырастет на 8%. В чем причина и кто виноват, разбирался корреспондент Рупора.

   Оказывается, что содержание и ремонт жилья не входит в перечень коммунальных услуг, стоимость которых ограничивается постановлением Правительства РФ. Местные власти могут устанавливать по этому пункту квитанции на такую сумму, какую им заблагорассудится. Фактически, полет фантазии и жадности ульяновских ЖКХшников ничем не ограничен. Воспользовавшись этой лазейкой в законе, местные коммунальщики отыгрались за ограничения по остальным пунктам.

   В постановлении правительства РФ сказано, что изменение размера платы за коммунальные услуги возможно «не более чем на установленную величину индекса по субъекту Российской Федерации». Для Ульяновской области этот индекс составляет 4,4%. Но  из-за дыр в законах рост тарифов на самом деле ничем не ограничен. Благодаря использованию хитросплетений действующих тарифов, вполне возможна ситуация, в которой рост платы за коммунальные услуги может вырасти не то что на 4 %, но и на все 40%.

   Благодаря большому количеству различных ресурсоснабжающих организаций в Ульяновске стала возможна ситуация, в которой стоимость кубометра горячей воды в соседних домах может отличаться в 1,5-2 раза. Получается, что по одной и той же трубе подается одна и та же горячая вода, а цена ее в платежках для соседних домов разная. И перевести по бумагам дом из одной организации в другую – дело пяти минут, естественно выгоднее переводить дом в ту контору, у которой горячая вода дороже, а потом можно еще и повысить стоимость куба на положенные по закону 4,4%.

   И это только одна схема, которой пользуются коммунальщики. Похожие схемы проворачивают и с газом и с электричеством. Только в них используют разницу в тарифах для различных слоев населения, «играют» с нормами потребления на дом, при превышении которых, тариф автоматически увеличивается практически в два раза.

   Сложно сказать, когда закончится коммунальный беспредел и появится возможность ограничить жадность коммунальщиков. Ясно только, что если власть имущие не возьмутся за эту проблему по-настоящему, то поголовного обнищания большей части населения не избежать. А это приведет лишь к тому, что налоги платить станет просто некому. 


Комментарии  

0
Содержание жилья никогда не было и не будет коммунальной услугой!!! ))))
Книжки надо читать - в них про все написано!
Сообщить модератору
+2
чушь полная! "корреспондент" абсолютный профан в этих вопросах! Плата на содержание определяется на общем собрании жильцов. И только если жильцы лохи и тупицы, не желающие проводить собрания, платят установленный мэрией тариф.
Сообщить модератору
0
Вот она и вскрылась кормушка наших чиновников, которые лобируют это повышение,
Сообщить модератору
0
Почему молчат депутаты.
Сообщить модератору
+3
А где же народный фронт, что денежки получает?
Сообщить модератору

Добавить комментарий