"Программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья" в очередной раз под угрозой срыва. Администрация города никак не может приобрести новые квартиры для "переселенцев" по весьма странной причине. Никакие строительные компании не хотят участвовать в госзакупках, аукционы проваливаются. С чем это связано, выяснял корреспондент Рупор73.

220 млн рублей на новые квартиры

   В апреле ульяновский КУГИ проводил четыре аукциона на приобретение квартир для переселения жильцов из ветхого и аварийного жилья. Из горбюджета на покупку 144 квартир власти готовы выделить почти 220 млн рублей. Стоит отметить, что такие аукционы комитет проводит ежегодно – например, в прошлом году в рамках реализации программы переселения комитет приобрел 87 квартир у крупных застройщиков города - ООО «Запад», «КПД-2»,  «Инвестстрой М», «СмартИнвест» и т.д. Потратили на это 157 млн. руб., а площадь расселяемого аварийного жилья составила 3 972,6 кв. м.

   И вот настало время новых закупок – 10 апреля КУГИ разместил объявления о новых аукционах. Согласно документам торгов, требования ко всем квартирам одинаковы.  Располагаться они должны в г. Ульяновске и должны соответствовать техническому заданию и действующим санитарным и техническим правилам и нормам. Квартиры должны быть с «отделкой»: линолеум, крашеные потолки, обои на стенах, плитка в ванной и туалете, сантехническое и электрическое оборудование – в общем, чтобы люди сразу могли въехать и жить. Квартиры могут быть 1-х, 2-х и 3-х комнатными.  В приложении к документам закупки указана и цена – 35 тыс. рублей за 1 кв.м. 

   На самом деле цена может быть и выше. Так, например, максимальная цена контракта на закупку 76 квартир площадью 2248 кв.м. составляет 98,4 млн рублей – а это значит, что один квадратный метр в среднем стоит 43,7 тыс. рублей. Если подсчитать среднюю цену всех четырех контрактов, получается 41,9 тыс. рублей за «квадрат». 

Строители испугались?

   Тем не менее, за 19 дней на участие ни в одном аукционе не было подано ни единой заявки. Почему помогать переселенцам переехать из ветхого жилья в новое никто не хочет, остается загадкой. Ведь цена кв.м. далеко не самая низкая в городе. Это подтверждают и люди, не понаслышке знакомые со строительным бизнесом.  Например, депутат ЗСО, бизнесмен-строитель Игорь Ананьев удивлен, почему в закупках никто не участвовал: «Будь у меня квартиры в Ульяновске по 42 тыс. рублей я бы их продал. Даже в рамках сегодняшнего времени это нормальная цена. И даже то, что квартиры нужно продавать с отделкой, не столь существенное условие».

   Несмотря на провалы Татьяна Горюнова, председатель КУГИ, в будущее смотрит оптимистично и не боится, что программа переселения будет провалена.  «Да, заявки никто не подал, но мы будем заново проводить закупку. Это абсолютно нормально. На программу у нас жесткие условия, может быть, строители испугались. Мы собираемся внести некоторые корректировки в условия, но они не касаются стоимости контракта». 

   Кроме того, Горюнова сообщила, что новый аукцион Комитет планирует провести примерно через 10 дней. 

Алексей Ласнов

Фото с сайта edu.stavgorod.ru



Добавить комментарий