В годы Великой Отечественной войны Ульяновск стал настоящим прибежищем для целого ряда выдающих людей. Так, например, в 1941-1943 годах здесь проживал Митрополит Сергий, ставший впоследствии Патриархом Московским и всея Руси. Однако мало кто знает, что в военные годы на территории нашего города от немецких бомбардировок скрывали настоящую реликвию — знаменитый ботик Петра I, который историки прозвали «дедушкой русского флота». Где скрывали известный музейный экспонат и почему именно это место было выбрано, выяснил Рупор73.

«Бот английский»

   Ни для кого не секрет, что первый российский император Петр Великий много сил положил на создание флота, который бы мог сравниться со знаменитыми европейскими флотилиями. Чтобы добиться этой цели, он не только привозил в свое, тогда еще отстававшее по многим показателям от других стран, государство мастеров-кораблестроителей, но и сам изучал корабельное дело с азов, не чураясь даже самой грубой работы.

   Более того, известно, что монарх и сам прекрасно умел править судном, нисколько не уступая профессионалам. А началось это его увлечение с того, что в 1688 году 16-летний царь, которому было суждено «прорубить окно в Европу», случайно, приехав в Измайлово и копаясь в старых сараях, обнаружил лодку, которая вызвала его неподдельный интерес.

   Люди из окружения будущего императора пояснили, что он видит «бот английский», функция которого — возка при кораблях. Обладая пытливым умом от природы, Петр сразу задался вопросом, в чем его преимущество перед отечественными аналогами. Оказалось, что это судно, пролежавшее в сарае бог знает сколько, может ходить не только по ветру, но и против него. Тотчас молодым царем был отдан приказ — восстановить судно. Уже через некоторое время с заново установленной мачтой и парусом оно спустилось на воды Яузы.

От судна к памятнику

   Ботик так заворожил Петра, что тот в кротчайшие сроки научился им управлять. Делал он это умело и с большой любовью. Можно сказать, что судно стало его талисманом, так как память о нем он пронес через долгие годы. Уже в 1722 году, будучи одним из самых влиятельных императоров Европы, он распорядился сделать из судна памятник. И с тех пор лодка, получившая наименование «Святой Николай», стала музейным экспонатом.

   Долгое время ботик Петра I, прозванный историками «дедушкой русского флота», хранился в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. В начале XX столетия был перемещен в Петергофский парк, а в 1940 году стал частью постоянной экспозиции Центрального военно-морского музея в Ленинграде.

   Однако там «Святой Николай» прожил недолго. В 1941 году, когда Великая Отечественнавя война только началась, было принято решение эвакуировать ботик из города, основанного Петром, в более безопасное место. И этим местом оказался... Ульяновск. Именно родина Владимира Ленина была выбрана как место хранения одной из важнейших исторических реликвий.

5 лет в лютеранской церкви

   Доставлен в Ульяновск «дедушка русского флота» был на речной барже. Волжских берегов он коснулся в самый разгар лета — 16 июля 1941 года. Его сопровождала и небольшая «свита» из других экспонатов Военно-морского музея. Всем этим ценным вещам предстояло провести в маленьком тыловом городке почти 5 лет. Пожалуй, самых тяжелых лет за весь XX век.

   Где конкретно будет размещен ботик, решили не сразу. Рассматривали несколько вариантов. Однако выбор пал на здание, которое до 30-х годов принадлежало лютеранской церкви, а позднее использовалось как клуб и детская спортивная школа. Логика была простая — враг вряд ли станет палить в святое для себя место. Хотели таким образом уберечь исторические ценности.

   Однако, к большому счастью, до Ульяновска фашисты не дошли. Великолепная коллекция ленинградского музея и её главная «жемчужина» остались целы и невредимы, хотя «скрываться» от захватчиков пришлось долго. Вплоть до марта 1946 года судно, которым управлял еще в XVII веке сам Петр I, бережно хранилось в кирхе на пересечении нынешних улиц Ленина и Железной Дивизии.

Валерий Васнецов

Материал основан на исторических справках, а также данных историка и краеведа Сергея Петрова

Фото с сайта odisseya-nn.ru


Добавить комментарий