Счетная палата Ульяновской области проверила освоение бюджетных средств, затраченных на возведение и оснащение Губернаторского лицея №101 в микрорайоне «Искра». Проверка установила ряд нарушений в сумме более 33,5 млн рублей. Виновными признаны и МБУ "Стройзаказчик" (которым руководит Александр Шканов), а также мэрия и региональный минстрой.

   Губернаторский лицей на 1100 мест в микрорайоне "Искра" (на Репино) был возведен в рамках нацпроекта "Образование". Строительство образовательной организации велось с 2017 года по 2020 год. Лицей открыли в январе 2020-го. Из бюджеты на работы было выделено более 1 млрд рублей.

   Учреждение, рассчитанное на 1100 мест, носит статус многопрофильного. Здесь есть спортивный и тренажёрный залы, бассейн с длиной дорожек 25 метров, на территории установлен хоккейный корт . В лицее оборудован информационно-библиотечный центр, звуко- и видеостудия, медиа-центр с возможностями интерактивного обучения, кабинеты для внеурочной деятельности.

   Согласно представленной документации, аудиторы выявили процедурные нарушения по 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Были выявлены случаи оплаты невыполненных работ, при этом часть фактически выполненных работ не была оформлена актами. Сумма нарушений - более 33,4 млн рублей.

   Кроме того, одна из локальных смет была составлена заказчиком некорректно, что привело к необоснованному завышению стоимости выполненных работ по акту приемки выполненных работ, а затем и их оплате. Данные средства в сумме 669 тыс рублей подлежат возврату в бюджет.

   Ещё одно нарушение – это оплата «Стройзаказчиком» фактически не поставленного оборудования на 853 тыс рублей.

   В числе выявленных нарушений – и неэффективное использование средств в сумме 710,8 тыс. рублей. Это расходы на приобретение оборудования, которое не было введено в эксплуатацию в срок, превышающий 6 месяцев с момента их покупки.

   По итогам контрольного мероприятия на трёх должностных лиц МБУ «Стройзаказчик» возбуждено 3 дела об административном правонарушении. Министру строительства и архитектуры Ульяновской области Константину Алексичу и главе города Сергею Панчину предлагается взять на контроль вопрос по возмещению средств, которые были направлены подрядчику на оплату невыполненных работ и на оплату фактически отсутствующих материальных ценностей. Также должностные лица должны проконтролировать возврат в бюджет денег, выплаченных подрядчику по некорректно составленной сотрудником МБУ «Стройзаказчик» локальной смете. Помимо этого аудиторы предложили мэру првоодить закупки на оснащение вновь создаваемых образовательных учреждений через Управление образования администрации Ульяновска и проработать вопрос о технологии приёмки сложного современного компьютерного и учебного оборудования с привлечением квалифицированных специалистов.

   Напомним, внимание к «Стройзаказчику» у надзорных ведомств относительно поставок оборудования в Губернаторский лицей было привлечено еще в июле 2020 года. Дело в том, что МБУ заключило с фирмой "Базовый элемент" контракт на поставку интерактивного оборудования в образовательное учреждение более чем на 8 млн рублей. Однако полученная аппаратура не соответствовала условиям договора, что повлекло невозможность ее использования в учебном процессе, а также хищение бюджетных средств. Тогда ущерб бюджету был оценен в сумму около 1 млн рублей, и по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в крупном размере).


Комментарии  

0
102 должен открыться на следующей неделе. Кто-то сможет подтвердить?
Сообщить модератору
+1
То то 102 лицей числится пока вторым корпусом 63 школы. А может Данькин с его связями в полиции послал Шканова куда подальше. Вот и нет 102 Инженерно-технологического лицея.
Сообщить модератору

Добавить комментарий