Следом за принятием закона, давшего Федеральной налоговой службе доступ к банковской информации физических лиц, Госдума в первом чтении приняла поправки в Налоговый кодекс, упрощающие оформление вычетов для физлиц. Законопроект позволит подавать заявления на налоговый вычет онлайн.

   После того как закон вступит в силу граждане России смогут получить налоговый вычет по расходам на покупку жилья и выплату процентов по ипотеке, а также инвестиционные вычеты, без визита в налоговую инспекцию.

   Сейчас, чтобы вернуть 13% от суммы сделки требуется посетить налоговую инспекцию и предоставить туда правильно заполненную декларацию 3-НДФЛ и все подтверждающие документы.

   После того, как закон окончательно примут все справки налоговики будут собирать сами, в том числе запрашивая в банках информацию о сделках с недвижимостью.

   Напомним, воспользоваться имущественным вычетом могут официально трудоустроенные россияне, с доходов которых платится НДФЛ. При покупке квартиры можно вернуть 13% ее стоимости, но не более 260 тысяч рублей. Такое ограничение объясняется лимитом по сумме, с которой дается вычет — он составляет 2 миллиона рублей. Если квартира куплена в ипотеку, можно оформить вычет на уплату процентов. Он составляет те же 13%, но лимит налоговой базы выше — 3 миллиона рублей, так что вернуть можно до 390 тысяч рублей.


Добавить комментарий