Власти страны намерены ввести для граждан новый налог. Предлагается с заработных плат сотрудников взимать небольшой взнос, который будет идти на «страхование занятости». По мысли чиновников, такая система необходима для помощи безработным.

   Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев одобрил инициативу «Единой России» о введении страхования занятости, при этом налог коснется преимущественно работодателей, которые будут оплачивать данный налог из собственных средств.

   Нововведение объясняется необходимостью спасти сложную ситуацию с безработицей. Правда, решаться этот вопрос будет за счет зарплаты тех, кто работает.

   Медведев считает, что данная мера окажет помощь безработным, число которых за время пандемии увеличилось на 1,2 млн человек. Он подчеркнул, что сама по себе идея довольно сложная и «не всегда привлекательная для работодателей». Однако подобная практика, по словам зампреда, существует во многих зарубежных государствах.

   Надо полагать, что если эта инициатива станет реальностью и пособия по безработице в России будут финансироваться за счёт нового побора с фонда оплаты труда, то работодатели в своем большинстве переведут сотрудников на «серую зарплату».

   Кстати, в России так н.азываемая страховая система помощи безработным уже действовала с 1991 по 2001 год. Тогда пособия выплачивались за счёт специальных взносов с зарплат. Размер взноса в разные годы был от 1% до 2%.

   Глава Минтруда Антон Котяков, по-видимому, понимает пагубность идеи с новым налогом на и так не очень высокие заплаты в России. По его мнению, страховую систему убрали для снижения административной нагрузки на бизнес, а её возращение будет иметь крайне негативные последствия.

   «Её возвращение потребует понимания объёма дополнительных расходов работодателей. Если у бизнеса не будет стимула к открытому порядочному диалогу, и мы не создадим рычага контроля и стимулирования работодателей, то могут появиться неправедные и нечестные схемы в трудовых отношениях», - подчеркнул Котяков.