В Ульяновской области на год заморозили тарифы на коммунальные услуги, регулирование которых осуществляется на уровне региона. Соответствующий указ подписал региона Сергей Морозов.

   Речь идёт о таких коммунальных услугах для населения, как тепловая энергия, газ, водоснабжение, водоотведение, обращение с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

   Согласно указу «О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Ульяновской области», эти тарифы с 1 января по 31 декабря 2021 года останутся на уровне второго полугодия 2020 года. Другими словами, с 1 января по 31 декабря 2021 года повышения цен не произойдет.

   Морозов отметил, что из-за пандемии коронавируса и действия ограничительных мер необходимо «пересмотреть многие процессы, происходящие в экономике региона».

   «С одной стороны, необходимо учитывать снижение деловой активности из-за пандемии и роста издержек. Соответственно, прогнозируется уменьшение объемов оказываемых услуг. С другой стороны, необходимо сделать всё возможное, чтобы не допустить роста платы граждан за коммунальные услуги», — подчеркнул глава региона.

   Что касается электроэнергии, ранее ульяновские власти направили в ФАС заявление с просьбой оставить тариф на уровне 2020 года. По мнению Морозова, в федеральном законе нужно ввести обязательное согласование с регионами индексации тарифов на электроэнергию «либо передать эту функцию на уровень регионов».

   Напомним, в Ульяновской области с 1 июля 2019 года на год замораживались тарифы поставщика тепловой энергии — ПАО «Т Плюс». Также в прошлом году региональные власти нашли возможность уменьшить с 23% до 15% рост тарифа на воду в Димитровграде.


Добавить комментарий