В воскресенье, 4 октября, в стране был зафиксирован максимальный прирост заболевших COVID-19 за последние месяцы — 10 499 человек. Последний раз 10-тысячная отметка по количеству выявленных случаев превышалась 15 мая: тогда страна уже сидела на всеобщей самоизоляции. За последнюю неделю количество зафиксированных фактов заболевания коронавирусом в сутки выросло на 2632 человека. Вирусологи тем временем прогнозируют вторую волну COVID-19, которая накроет регионы России.

   Эпидемическая ситуация в России осложняется, и эта тенденция продолжится в ближайшую неделю, приводят «Известия» слова директора Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского, вирусолога Александра Лукашева.

   Первая волна началась с Москвы, регионы отставали примерно на месяц. Затем эпидемия начала распространяться по России, — подчеркнул эксперт. По его мнению, вторая волна COVID-19 в регионах будет значительно мощнее первой.

   «Первая практически не затронула субъекты, поэтому не сложилось иммунной прослойки у людей. В процентном соотношении по количеству заболевших регионы будут догонять Москву», — отметил вирусолог.

   Руководитель отделения микробиологии латентных инфекций Института имени Гамалеи, вирусолог Виктор Зуев полагает, что на статистике заболеваемости отразились возвращение школьников за парты, а студентов — в вузы, завершение отпускного сезона, а также работа баров и кафе. Кроме того, в осенне-зимний сезон происходит активизация вирусов, вызывающих ОРВИ, а их, по словам вирусолога, около 200. Кроме того, на приросте заражаемости и заболеваемости сказались и то, что люди расслабились и перестали носить маски.

   Однако россияне попросили президента России Владимира Путина не вводить вновь жесткие карантинные меры. «Новый период „нерабочих дней“ обернется для России катастрофой. Удар будет несопоставим с утратой жизней под воздействием вируса», – говорится в петиции, адресованной главе государства и премьер-министру.

   В тексте отмечается, что новые ограничения могут нанести удар по рождаемости, потому что у россиян снизится уровень жизни. Также авторы петиции отмечают, что самоизоляция наносит больший вред здоровью многих людей, чем сам коронавирус.

   Ульяновский регион с 5 октября вновь вернулся к ряду ограничительных мер. До 18 октября школьников отправились на каникулы, местным работодателям было рекомендовано перевести на удаленку не менее 30% штата, а пожилых людей старше 65 лет призвали оставаться дома и не покидать жилье без особой необходимости.

   Тем временем, Ульяновская область ставить новые антирекорды по суточному приросту заражений COVID-19. По данным регионального оперштаба, 3 октября количество заражений COVID-19 в Ульяновской области достигло 16010 случаев. Рост за сутки – 141 случай. Такого высокого прироста не было три с половиной месяца. Последний раз всплеск суточного прироста на уровне 146-150 случаев наблюдался с 12 по 16 июня).

   За последние сутки число инфицированных также увеличилось на 145 человек и составило 16155. Число выздоровевших – 13451.

   Вчера стало известно, что коронавирусом заразились депутаты Ульяновской городской думы нового созыва Игорь Буланов и Виктория Маркелова. И если Буланов своевременно ушёл на самоизоляцию, то Маркелова присутствовала на первом заседании думы, где активно общалась с коллегами. Таким образом, в зоне риска оказались как парламентарии, так и члены Ульяновского правительства. 


Добавить комментарий