Одним из главных плюсов цифровизации, которая неизбежно, как коммунизм, должна наступить во всех сферах нашей с вами жизни, называют уменьшение количества чиновников. Как факс в свое время уничтожил такое явление, как мальчишки-курьеры, а электронная почта полностью вытеснила громоздкие факсы из современных офисов, так и цифровизация должна убрать из состава правительства лишних людей, функции которых может выполнять правильно настроенный компьютер.

   К сожалению, со времен Маяковскорго, предлагавшего провести заседание по уменьшению количества заседаний, в госуправлении ничего не изменилось, и сегодня, 21 сентября, волевым росчерком пера во всех муниципалитетах в Ульяновской области появилась должность заместителя по цифровой трансформации.

   Кроме того, в каждом бюджетном учреждении должна быть введена должность заместителя директора по цифровой трансформации.

   Чем будут заниматься новые чиновники — до конца не понятно, известно только, что среди кандидатов будет проводиться жесткий отбор и никто «не горящий профессией» на должность попасть не сможет.

   Однако с высокой долей вероятности в правительстве эту должность займут чиновники, разбирающиеся в цифровизации на уровне советника губернатора Ульяновской области по вопросам реализации государственной политики в области информационных и телекоммуникационных технологий Светланы Опенышевой, которая явно занимает не свое место на этой должности.

   Вопрос о нужности таких чиновников остается открытым, хотя те деньги, что пойдут на обеспечение деятельности новых чиновников, можно было бы пустить на курсы компьютерной грамотности для всех чиновников региона, а сдачи с этих средств хватило бы на обеспечение всех работников муниципалитетов вплоть до последней уборщицы новыми ноутбуками.


Добавить комментарий