В Нижнем Новгороде начался судебный процесс над вором в законе Виктором Жариновым, известным в криминальных кругах как Цезарь. Его и авторитета Артура Арутюняна следствие считает организаторами похищения двух ульяновских коммерсантов, с целью завладеть их компанией для обналичивания воровского «общака».

   По версии следствия, Цезарь (37-летний Виктор Жаринов) вместе с сообщником Артуром Арутюняном (Артур Большой) в декабре 2018 года искали способ обналичить средства нижегородского криминального «общака», смотрящим за которым тогда был Жаринов. Для этой цели была выбрана компания ульяновского бизнесмена Платонова и его партнера Юрия Лопатина. Через ее счета Артур Большой перевел 13,2 млн рублей, но служба финансового мониторинга признала транзакции подозрительными и заблокировала их. Тогда Цезарь решил сменить владельцев компании, для чего были похищены Платонов и Лопатин. Этим занимался третий подсудимый Сергей Голубев, который привлек еще двух знакомых.

   Бизнесмена Дмитрия Платонова похитители поджидали в Ульяновске у его дома на улице Отрадной целый день, а захватили в магазине неподалеку. Коммерсанта выволокли на улицу и силой посадили в машину, избили и повезли в село Арское, где угрозами потребовали позвонить Юрию Лопатину и убедить его приехать к выезду из города по Московскому шоссе. Под угрозами тот согласился, и Лопатин прибыл в оговоренное место, откуда его забрали якобы на встречу с Дмитрием Платоновым. Оба в итоге оказались в Нижнем Новгороде на разных съемных квартирах, места их пребывания несколько раз меняли.

   К началу февраля 2019 года они уступили фирму, и Юрия Лопатина отпустили. В начале марта удалось бежать Дмитрию Платонову, который воспользовался невнимательностью охранников.

   Оба обратились в правоохранительные органы, а в ноябре Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Виктора Жаринова и объявил его в международный розыск. К тому моменту он проживал в Таллине, где, по его словам, работал специалистом местной компании «по компьютерным технологиям». В конце 2019 года его отправили в Нижний Новгород, где поместили в СИЗО.

   В ходе судебного процесса, проходящего в Нижегородском областном суде, авторитет заявил, что категорически отрицает свою вину по двум инкриминируемым ему статьям: 210.1 УК РФ о занятии высшего положения в преступной иерархии и 126 УК РФ о похищении человека, пишет «Коммерсантъ».

   Также в ходе допроса выяснилось, что потерпевший Платонов был должен большую сумму денег похитителям, которые раньше были его партнерами по бизнесу.

   Жаринов заявил, что считает себя невиновным, а его защита указала на отсутствие доказательств против него. Адвокаты считают, что похищение могло быть инсценировано самим потерпевшим Дмитрием Платоновым, чтобы он смог расплатиться с долгами и подставить подсудимых, а криминальная касса досталась другим - авторитетам.


Добавить комментарий