В ульяновской коммунальной сфере происходят непонятные и загадочные вещи. Успешная и стабильная ГУК «Заволжского района» пытается избавиться от своих клиентов, передавая жилфонд в малоизвестную  частную фирму без лицензии. Всё это происходит на глазах у властей, которые не препятствуют, только помогают расширять своё влияние местным воротилам от ЖКХ.

Под шумок - не удалось

    Несколько дней назад тревогу в своем блоге забил депутат ЗСО Геннадий Антонцев. К нему стали поступать жалобы и вопросы от жителей Верхней Террасы. Причина обращений была одна – непонятные вещи, происходящие с одной из самых крупных управляющих компаний Ульяновска -  ДК «Заволжского района». Дело в том, что в Левобережье сейчас происходят странные процессы в коммунальной сфере. «Заволжский» ГУК с недавних пор стал массово агитировать собственников жилья  за передачу своих домов под управление другой компании – ООО «Альтернатива». Причём эта компания – новичок на рынке ЖКХ Ульяновска. Более того, она пока ещё даже не лицензирована – то есть не имеет право на управление жилфондом. Сейчас идёт активная агитация собственников жилья, этим занимаются как старшие домов, так и сотрудники ГУКа.

    Любопытно также, что дома, которые пытаются отдать в новую управляющую компанию – преимущественно новые девятиэтажки на Верхней и Нижней Террасах. «На каком основании городская управляющая компания приняла решение о сворачивании или ограничении деятельности? Почему об этом не уведомлены собственники? «Альтернативе» передаются в управление многоэтажки, находящиеся в хорошем состоянии, а что ждет жителей двух- и трехэтажных домов, пятиэтажек?» - недоумевает Антонцев. Депутатское недоумение вылилось в официальное письмо разным инстанциям: от пока что и.о. главы горадминистрации Алексея Гаева до прокурора области Сергея Хуртина. В нём депутат просит разобраться с ситуацией.

    В любом случае, эта  «мутная» история уже вылилась в публичное пространство. Под шумок передать дома из одной УК в другую пока не удалось. Между тем, Рупор73 решил разобраться, кому это выгодно и кто стоит за переделом ЖКХ в Заволжье.

Многострадальный ГУК

    Начнём с того, что ГУК «Заволжского района» уже не впервые попадает в сомнительные истории. Совсем недавно, в августе 2015-го, кто-то инициировал активную информационную травлю директора этой управляющей компании Нины Сидорановой. Тогда в ульяновский рунет «вбросили» якобы обращение жителей Левобережья к губернатору, в котором они фактически умоляли спасти их от беспредела ГУК «Заволжского района». Стоит отметить, что подобные схемы уже срабатывали в Ульяновске. Например, подобным образом в прошлом году «снимали» с поста неугодного директора ГУК Засвияжского района Сергея Афанасьева. Сначала кто-то из жителей якобы пожаловался на него губернатору, затем появились критические публикации в СМИ, и в итоге его отправили в отставку.

    Летняя атака на Сидоранову не удалась - она осталась на своей должности, и до сих пор возглавляет крупную ГУК «Заволжского района». Стоит отметить, что финансовые показатели работы предприятия значительно улучшились за последнее время. Если по данным на 2013 год убытки ГУКа составляли 13 млн рублей, то уже в 2014 году  они снизились до 7,8 млн рублей. В целом, по мнению экспертов, работа ГУКа в последние годы не вызывала никаких вопросов. Если разобраться в годовых отчетах компании, то становится очевидным, что сейчас УК постепенно выходит из кризиса.

    Тогда что же сейчас  происходит в Левобережье, и почему управляющая компания добровольно отказывается от обслуживания хорошего, нового жилфонда в пользу никому не известной фирмы?

Коммунальные игры

    Чтобы ответить на этот вопрос, имеет смысл вкратце описать расстановку сил в ЖКХ-сфере Заволжья, которая условно разделена на сферы влияния. Самые доходные отрасли – обслуживание и эксплуатация лифтового хозяйства и вывоз мусора. Есть, например, те, кто занимается лишь переработкой отходов – в частности, компания «Сервис-М», принадлежащая депутату ГорДумы Игорю Крючкову, чего он и не скрывает. А есть и другие, кто оказывает полный спектр коммунальных услуг – например, ООО «Жилстройсервис». Компания эта уже давно аффилировна Геннадию Бударину, хотя в его официальной биографии таких данных не найти. «Жилстройсервис» раньше принадлежал не только Бударину, но и его другу и партнеру Алексею Болотову. После смерти последнего Бударин забрал всю компанию себе.

    С недавних пор Бударин решил расширить своё влияние в Заволжье, несмотря на то, что «Жилстройсервис» и так обслуживает достаточно большую территорию в Левобережье. Но ему постоянно мешают конкуренты – что и не удивительно, ведь такой бизнес в Ульяновске один из самых прибыльных. Одним из главных соперников сейчас является управляющая компания «ЦЭТ». Раньше они вывозили мусор только из Ленинского и Засвияжского районов, а также с Нижней Террасы, в последнее время компания экс-депутата Гордумы Евгения Калмыкова продолжает свою активную экспансию в Заволжье. Частично «ЦЭТ» уже обслуживает частный сектор на Верхней Террасе, и, по данным источников Рупор73, планирует расширяться в Новый Город. Стоит отметить, что в свое время «Центр Экологических Технологий» создавали по указке самого Морозова – именно поэтому она имеет такое большое влияние в Ульяновске.

    Другой конкурент Бударина – как раз-таки ГУК «Заволжского района» под управлением Сидорановой. Муниципальная управляющая компания обслуживает аж 250 домов на Верхней и Нижней Террасах. Неудивительно, что у крепкой и успешной организации конкуренты хотят «оттяпать» дома, причём именно те, обслуживать которые будет легко и приятно. Любопытный момент – та самая «Альтернатива», которой в спешном порядке раздают хорошие дома из управления ГУК, якобы связана как раз с Геннадием Будариным, ей владеет один из его давних партнеров.

    Более того, источники Рупор73 утверждают, что об этом почти рейдерском захвате ГУК «Заволжского района» отлично знают в высших эшелонах ульяновской власти. Да не просто знают – руководство города и области якобы само дало добро на передел ЖКХ. Всё завертелось именно после того, как на пост главы города пришёл Сергей Панчин, и благодаря ему, как утверждают источники, Бударин получил карт-бланш на «освоение» Верхней и Нижней Террасы. Само собой, «не за так».

    Одновременно с этим можно подумать, что руководство ГУКа тоже «в доле», учитывая то, как легко компания расстаётся со своим жилфондом. Однако надо понимать, что ГУК «Заволжского района» - контора муниципальная, а значит, подвластна администрации Ульяновска. Снять Нину Сидоранову с поста директора ГУК летом не удалось, и Панчин с Будариным решили действовать иначе. По мнению источников Рупор73, на Сидоранову оказали давление, после чего она хоть и осталась на посту руководителя, не стала препятствовать передаче домов в «Альтернативу». И этот процесс – лишь начало большого ЖКХ-передела в Заволжье. Но пока ещё есть все шансы его остановить.

Василий Стрельцов

фото с сайта facebook.com, livejournal.com

 


Комментарии  

0
Не остановите...Деньги - главное у наших чиновников...со временем все дома сделают Альтернативскими. Им плевать на нас на народ. Уже с 1 января одни и те же подрядчики будут обслуживать и ГУК и Альтернативу.
Сообщить модератору
+7
А где же Игорь Орлов???? Вы про него забыли? :lol:
Сообщить модератору

Добавить комментарий