Вторая волна коронавируса, вероятно, начнется по всему миру в осенний период, заявил доктор медицинских наук эпидемиолог и эксперт в сфере контроля и профилактики вирусных инфекций Михаил Фаворов. При этом эксперт считает, что протекание болезни будет более тяжёлое, а также допускает возможность повторного введения режима самоизоляции.

   Вирусолог отметил, что подъем заболеваемости ожидается в середине осени. Пока ученые не готовы дать научно обоснованный ответ, как будут сочетаться сезонные инфекции с новой коронавирусной инфекцией.

   Более того, достаточно сложно предположить, как перенесут инфекцию те, кто соблюдал жесткий режим самоизоляции. Однако эксперты области подчёркивают, что вероятнее всего, осенью сам вирус будет агрессивнее, и течение болезни будет более тяжёлое. На спад заболеваемость, согласно прогнозу, пойдет в ноябре.

   Также подчёркивается, что люди, соблюдавшие жесткую самоизоляцию летом, могут труднее перенести коронавирус осенью.

   При этом специалисты не исключают возможность повторного введения режима самоизоляции. "Думаю, вводить ограничения в масштабах всей страны снова не потребуется. Могут быть вспышки в отдельных населенных пунктах, и тогда резонными будут локальные ограничительные меры, где-то - с закрытием школ и вузов", - отметил Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян. По его словам, весной жесткие ограничения были нужны, чтобы "выиграть время в борьбе с неконтролируемой эпидемией и нарастить мощности здравоохранения".

   С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 19,6 млн человек, свыше 727 тыс. умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 887 536 случаев заражения, выздоровели 693 422 человека, умер 14 931.

   В Ульяновской области число заразившихся выросло до 10045 человек, из них 7152 выздоровело, 73 умерло.


Добавить комментарий