С сегодняшнего дня в России вступают в силу ряд законов, которые коснутся многих россиян. Рупор предлагает ознакомиться с важнейшими из них.

   Индексация социальных пенсий

   Социальные пенсии с 1 апреля будут проиндексированы на 6,1%. Их получают по старости, по инвалидности, в случае потери кормильца, а также дети, оба родителя которых неизвестны. При этом по старости соцпенсии назначают тем гражданам, кто не заработал необходимый для получения страховой пенсии трудовой стаж.

   Также вырастут пенсии участников Великой Отечественной войны, граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», инвалидов и детей, потерявших кормильца и пострадавших из-за радиационных и техногенных катастроф.

   Повышенный размер оплаты больничного

   Выступая с обращением к россиянам из-за ситуации с коронавирусом, президент России Владимир Путин предложил установить оплату больничного не меньше одного МРОТ (минимальный размер оплаты труда) в месяц. В 2020 году он равен 12 130 рублей. И новый порядок расчета заработает уже с апреля, уточнили в пресс-службе Минтруда. Продлится он до конца года, а после власти будут принимать решение с учетом ситуации.

   Сейчас размер оплаты больничного зависит от среднего заработка и страхового стажа. Так, если стаж менее пяти лет, то заплатят 60% от среднего заработка; если от пяти до восьми лет — 80%; если больше восьми лет — 100%. В результате специалисты с небольшими зарплатами и коротким стажем могут получать маленькие выплаты, что президент назвал несправделивым положением дел. По подсчетам Минтруда, таких работников в России около 2,3 млн человек — их и коснется нововведение.

   Вырастет максимальный размер пособия по безработице

   С 1 апреля максимальный размер пособия по безработице на 2020 год приравняли к МРОТ, то есть он тоже составит 12 130 рублей. При этом минимальная величина этой выплаты устанавливается на уровне 1,5 тыс рублей.

   Ранее максимальный размер пособия по безработице достигал 8 тыс рублей.

   Переводы без комиссии

   С 1 апреля до 1 июля 2022 года вводятся нулевые тарифы на услуги Банка России в сервисе быстрых платежей при переводах между физлицами.

   Система быстрых платежей — это сервис ЦБ РФ, позволяющий физлицам совершать мгновенные переводы по номеру мобильного телефона в любой банк — участник СБП.

   Ипотека станет доступнее

   Снижаются надбавки к коэффициентам риска по ипотеке, которая будет выдаваться гражданам с 1 апреля. Это обеспечит доступность ипотечного кредитования.

   Маткапитал без заявления

   С 15 апреля после рождения ребенка маткапитал оформляется автоматически. Обращение за самим сертификатом теперь не требуется. Сведения о праве на выплаты поступают в ПФР из госреестра записей актов гражданского состояния.

   Для усыновителей порядок остается прежним.

   Налоговики напомнят о долге по СМС

   С 1 апреля налоговые органы смогут сообщать гражданам о имеющихся у них долгах по СМС, электронной почте или другими разрешенными законом способами.

   При этом делать это они имеют право не чаще одного раза в квартал и только если налогоплательщик в письменном виде согласился на такую форму информирования. Формат получения такого согласия еще прорабатывается.

   Досудебные споры о соцстраховании

   С 1 апреля вводится обязательное досудебное рассмотрение споров по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

   Если застрахованное лицо окажется не согласно с решением территориального органа Фонда социального страхования (ФСС) России, то, прежде чем иди в суд, оно сначала должно будет пожаловаться в вышестоящий орган страховщика. Тот рассматривает жалобу в течение десяти рабочих дней со дня получения и после еще в течение трех рабочих дней сообщает о своем вердикте заявителю. Только тогда тот сможет обратиться уже в суд, если и это решение его не устроит.

   Безопасность на аттракционах

   С 9 апреля вступают в силу единые правила установки и использования аттракционов, в том числе передвижных. Теперь эксплуатанты должны регистрировать их в Гостехнадзоре по месту установки, он и будет контролировать работу развлекательных конструкций.

   Владельцы тех аттракционов, которые уже работают, должны зарегистрировать их в течение 24−30 месяцев в зависимости от степени потенциального биомеханического риска. Это показатель, который учитывает вероятность, что пассажир может получить травму при том или ином движении аттракциона, и то, насколько эта травма может быть тяжелой. При этом посетители смогут убедиться, что аттракцион прошел регистрацию, — на нем в зоне видимости должен быть размещен соответствующий государственный регистрационный знак.

   Работа банков с иностранными платежными системами

   До 28 апреля российские банки должны прекратить принимать электронные средства платежа (банковские карты и электронные кошельки) иностранных платежных систем, которые не привели свою деятельность в соответствие с требованиями к работе на территории России.

   Реестр тех, кто все требования выполнил, можно найти на сайте ЦБ.

   Детский отдых

   30 апреля истекает срок, за который организации отдыха детей и их оздоровления должны представить сведения, необходимые для включения их в специальный реестр.

   Реестр будет публиковаться на сайте регионального правительства, что позволит семьям выбрать правильно организованный отдых ребенка.


Добавить комментарий