Экономический спад, вызванный падением рубля и введением карантина в Ульяновской области, сильнее всего ударит по малому бизнесу. Крупные предприятия, имеющие финансовую подушку, перейдут в режим жесткой экономии, снизят темпы производства, сократят часть работников и в итоге выживут, а вот микропредприятия имеют все шансы обанкротиться за неделю всероссийского карантина. Но только в том случае, если правительство не окажет малому бизнесу хоть какую-то поддержку.

   На сегодняшний день областное руководство объявило только о двух мерах поддержки малого бизнеса — надзорных каникулах до июня 2020 года и арендные каникулы на объектах государственной и муниципальной собственности на этот же срок. Меры, безусловно хорошие и нужные, но вот достаточные ли — большой вопрос.

   В качестве примера грамотной и комплексной антикризисной помощи малому бизнесу можно рассмотреть Челябинскую область. Для того, чтобы малый бизнес совсем не зачах, там снизили ставки по упрощенной системе налогообложения с 6% до 1% на 2020 год для всех. Для тех, кто применяет УСН «доходы минус расходы» налоговая ставка снизилась с 10% до 5%.

   Единый налог на вмененный доход и вовсе упал до 7,5% с 15%, а патент для индивидуальных предпринимателей Южного Урала в 2020 году стоит всего 1 рубль.

   Кроме того, в регионе принято решение о предоставлении льготных займов на сумму до трех миллионов рублей под 1% годовых с отсрочкой первого платежа на шесть месяцев. Условие для тех, кто хочет воспользоваться поддержкой одно — сохранить рабочие места.

   Кроме того, на сегодняшний день руководство Челябинской области расматривает возможность снижения имущественного, транспортного и сельскохозяйственного налогов.

   По предварительным оценкам, вышеуказанных мер поддержки должно хватить для того, чтобы малый бизнес в Челябинской области во время кризиса не только выжил, но и получил новый толчок к развитию.

   Безусловно, правительство Ульяновской области со временем также придет к необходимости введения аналогичного пакета антикризисных мер, но если не поторопиться и не сделать этого в ближайшее время, то к моменту введения может так случиться, что помогать будет уже некому.


Добавить комментарий