Администрация Цильнинского района Ульяновской области приняла у подрядчика дом, построенный для сирот и детей без попечения родителей. Однако прокурорская проверка показала множество нарушений: от протекающей крыши до неработающей вентиляции. Сейчас следственными органами Следственного комитета РФ по Ульяновской области возбуждено уголовное дело.

   Возведением дома на улице Автомобилистов, 4 в селе Большое Нагаткино Цильнинского района занималось фирма "Строй-Комплект". В декабре 2014 года в райадминистрацию поступило заявление от застройщика на выдачу разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

   Проведя осмотр здания и убедившись, что жилой дом не соответствует требованиям проектной документации, администрация района выдала фирме разрешение на ввод его в эксплуатацию. В частности, в здании были деформированы полы, вопреки условиям контракта отделка стен выполнена из ПВХ панелей, в санузлах не было гидроизоляции, текли батареи и крыша, не было притока воздуха к вентиляции, отсутствовала жесткость и устойчивость основания пола – перекрытия над 1 этажом, наружная обшивка дома деформирована. А лестница внутри дома была небезопасна.

   Выявленные недостатки выполненных работ за исключением качества балок перекрытия являлись явными - не скрытыми и могли быть обнаружены при принятии объекта в эксплуатацию должностными лицами администрации Цильнинский район. Однако этого сделано не было.

   В результате, администрацией района были грубо нарушены права лиц, нуждающихся в особой государственной защите – сирот и детей без попечения родителей. Сейчас по материалам прокурорской проверки следственный комитет возбудил уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Виновным грозит до четырех лет колонии.

   Кроме того, ранее суд удовлетворил иски прокуратуры об обязании регионального Минстроя, "Ульяновскоблстройзаказчика", администрации района и ООО "Строй-Комплект" устранить допущенные нарушения.

   «В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, изъята необходимая документация. Расследование уголовного дела продолжается», - сообщили в пресс-службе регионального следственного комитета.


Добавить комментарий