Вчера в одной из ульяновских школ произошёл вопиющий и ужасный случай – ученик 8-го класса во время урока напал с ножом на учительницу математики. Он нанёс педагогу проникающее ранение в живот и скрылся с места преступления. Злоумышленника удалось задержать, а пострадавшая была срочно отправлена в больницу и прооперирована. В свете данной истории Рупор предлагает обратиться к инициативе, которую на днях выдвинул Общероссийский профсоюз педагогов, в основе которой – наложение штрафов на родителей учеников, оскорбляющих или проявляющих агрессию по отношению к учителям.

    Суть законопроекта

   Исследование НИУ ВШЭ показало, что около 70% российских учителей сталкивались с травлей со стороны родителей, учеников или коллег. При этом чаще всего опрошенные называли причиной травли желание школьников самоутвердиться перед одноклассниками. Исследователи связали травлю педагогов с низким уровнем оплаты труда и как следствие падением авторитета профессии.

   В профсоюзе разработали законопроект, призванный ввести ответственность за неуважительное отношение к педагогам. Для этого предлагается внести поправки в Федеральный закон «Об образовании» и Кодекс об административных правонарушениях.

   Рекомендуются и поправки в Уголовный кодекс: за нападение, насильственные действия в отношении педагогов — лишение свободы до трех лет.

   Согласно новой идее, родители учеников с девиантным поведением могут заплатить от 500 до 3 тысяч рублей, а в случае нападения на педагога — до 5 тысяч рублей.

   Поправки также подразумевают ответственность не только для родителей, но и для должностных и юридических лиц. Для последних штраф за оскорбление педагога составит от 100 до 150 тысяч рублей.

   Дискуссии вокруг законопроекта

   Законопроект об ужесточении наказания для родителей за оскорбления учениками педагогов и нападения на них стал причиной жарких обсуждений среди россиян.

   В Национальном родительском комитете считают, что такая мера может склонить учителей доносить на своих учеников. Кроме того, в регионах далеко не все семьи смогут заплатить значительные штрафы, предлагаемые в документе.

   В профсоюзе работников образования, в свою очередь, уверены: без решительных мер не получится защитить педагогов от агрессивных подростков.

   «Всероссийское педагогическое собрание поддерживает этот законопроект, – заявила в комментарии РИА Новости председатель организации Валентина Иванова. – Мне кажется, что данный законопроект освободит или, по крайне мере, защитит учителей от порой безосновательных нападок».

   Иванова отметила, что в ряде законопроектов есть пункт, запрещающий оскорблять государственного служащего. Всероссийское педагогическое собрание, по ее словам, выступает за то, чтобы приравнять учителя к госслужащему.

   В необходимости такого закона уверен и зампред Московской городской организации Общероссийского профсоюза образования Сергей Горбун.

   «Проблема что у медика, что у педагога, что у другого социального работника, возникающая на рабочем месте, должна быть не только прописана юридически, но этот законопроект должен привлечь общее внимание к данной проблеме. Если общество обсуждает, если общество высказывает свою точку зрения, если общественность понимает, что это неправильное явление, то, конечно, это будет сказываться и на поведении молодых людей", - отметил он.

   Однако глава Национального родительского комитета Ирина Волынец выразила надежду на то, что законопроект не примут. По ее мнению, инициатива предусматривает борьбу не с причиной, а со следствием – с детской агрессией, жестокостью, и будет работать на еще большее разобщение школы и родителей.


Комментарии  

0
Родители, которые боятся что не смогут оплать штраф, уже знают своих детей.
Сообщить модератору

Добавить комментарий