В Ульяновской области планируется ввести новые правила в отношении бродячих животных: заменить отстрел особей их стерилизацией и вакцинацией. Это требование прописано в федеральном законе, который вступил в силу с нового года.

   В регионе планируется ввести систему «отлов — вакцинация — стерилизация – выпуск». Об этом сообщил губернатор Сергей Морозов 13 января на заседании правительства. Также глава региона заявил о переформатировании нормативной базы по обращению с животными и о том, что в муниципальных образованиях будут введены ответственные за обращение с животными.

   Надо отметить, что подобное требование Морозов уже выдвигал в 2013 году, однако его распоряжение так и не было выполнено, а просьбы зоозащитников о выделении средств на эту программу в бюджете были оставлены без внимания. Теперь это требование федерального законодательства.

   По словам Морозова, «главная цель — бережно относиться к животным», найти «баланс между природой и человеком».

   В бюджете региона на беспризорных животных выделено 7,8 млн рублей. Областное ветеринарное агентство приступает к новой программе без изменений бюджета, при этом, как отмечает «Коммерсант», зоозащитники уверены, что реализовать требования федерального законодательства без дополнительных затрат невозможно.

   Напомним, ранее Рупор писал о том, что в 2019 году на сайте госзакупок был размещен лот по отлову и содержанию бездомных животных, обнаруженных на территории города. Сумма контракта составляла 2,8 млн рублей. На эти деньги планировалось отловить 3141 особей кошек и собак, 98 из них отправить на 10 дней в пункты временного размещения, там же зарегистрировать, провести осмотр, выявить больных и вакцинировать против бешенства. Остальных либо умертвить, либо выпустить за город. Средства на кастрацию кошек и собак условиями контракта тогда не предусматривались.

   Также в конце прошлого года резонанс вызвала инициатива регионального минприроды во главе с министром Дмитрием Фёдоровым об отстреле собак, кошек, ворон и бакланов: чиновники ссылались на то, что они якобы являются переносчиками различных заболеваний и наносят «вред биоресурсам». Тогда жесткую критику фёдоровской инициативе дал председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, назвав ее противозаконной. В свою очередь, прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин запретил принимать региональный закон, противоречащий федеральному, а министру Фёдорову направил замечания.


Комментарии  

Я только за! Агрессии не будет, если только к этому вопросу серьёзно подойти. Я пешком боюсь ходить на работу через частный сектор, собак много...
Сообщить модератору

Добавить комментарий