В регионе планируют запустить мобильное приложение «Ульяновские стройки», с помощью которого можно будет отслеживать ход строительства того или иного объекта в городе, а также реализацию прав «обманутых дольщиков». Запустить сервис планируют в следующем году.

   В минувший понедельник, на аппаратном совещании рассмотрели вопрос о запуске сервиса «Ульяновские стройки» на базе электронной платформы «Решаем вместе». Это станет одним из инструментов сбора и обработки данных по отрасли в Центре управления регионом.

   С помощью приложения «Ульяновские стройки» жители смогут получить информацию по пяти видам объектов: многоквартирные жилые дома, коттеджи, апартаменты, социальные и промышленные объекты. Сервис будет отражать ход строительства, а также реализацию прав «обманутых дольщиков».

   Процесс возведения объектов будем обозначен цветом: синий указывает, что стройка запланирована, но не начата; зеленый – работы ведутся по графику или завершены, желтый говорит об отставании, красная зона – критический показатель, указывающий на задержку по срокам от полугода и больше.

   Согласно информации регионального правительства, пользователи смогут подписаться на интересующие объекты и получать свежие новости с помощью push-уведомления, а также благодаря функции «Дополненной реальности»: открыв видеокамеру в приложении, идентифицировать рядом с собой в радиусе 500 метров строящиеся объекты и получать информацию о них. Кроме того, сервис предусматривает выявление самовольных строений, в том числе при помощи заявлений граждан.

   Сейчас мобильное приложение находится на стадии разработки. В нем сосредоточена вся информация о строящихся объектах, на какой они стадии, кто застройщик, про счета эскроу, доступны свежие актуальные новости и многое другое. Другими словами, горожане получат возможность быть в курсе всех событий строительной отрасти региона.

   Напомним, на сегодняшний день на территории Ульяновской области существует более 50 строительных компаний, которые привлекают средства дольщиков. Застройщики занимаются разработкой свыше 110 проектов.

   К сожалению, не все строительные компании региона добросовестно ведут свой бизнес – некоторые из них попросту «кидают» своих дольщиков. Примеров махинаций подобного рода масса. Это и ЖК «Молодёжный» компании «Максима», и недострои в центре города от ООО «Эверест», и «Птицефабрики Тагайской» Дмитрия Лебедева.

   В январе текущего года парламентарии поддержали законодательную инициативу, исходящую от прокурора Ульяновской области Сергея Хуртина, - закрепить на региональном уровне понятие «потенциально проблемного объекта долевого строительства», а также был создан Фонд содействия обманутым дольщикам. Кроме того, не так давно ульяновские власти достигли договорённости с правительством РФ о получении субсидий в размере 1,4 млрд рублей на достройку жилья для обманутых дольщиков.


Добавить комментарий