В регионе со следующего года приступят к созданию вертолетных площадок для санитарной авиации, к 2024 году их число достигнет 24. Об этом в минувшую субботу сообщил губернатор Сергей Морозов на совещании по обсуждению итогов реализации нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

   На данный момент вертолетных площадок для санитарной авиации в регионе не оборудовано. В июне министр здравоохранения региона Сергей Панченко сообщил ТАСС, что создание первой такой площадки в Ульяновске планируется завершить в 2020 году по региональному проекту "Развитие системы оказания первичной медицинской помощи" (который входит в нацпроект "Здравоохранение"). На эти цели направят 1 млн рублей из средств регионального бюджета.

   "Со следующего года активно начинаем участвовать в санитарной авиации, готовимся к организации вертолетных площадок при больницах и поликлиниках. К 2024 году в Ульяновской области будут обустроены 24 площадки, из них две в городе Ульяновске", - сообщил глава региона.

   Морозов подчеркнул, что это позволит оказать качественную медицинскую помощь воздушным транспортом при любом дорожно-транспортном происшествии.

   Надо заметить, что вертолеты, как показывает практика, не приживаются в нашем регионе. Вспомним хотя бы масштабный проект создания Хелипорта. Открытый в сентябре 2016-го вертолетный центр Heliport Ulyanovsk стоимостью в 300 млн рублей, весной 2019 года уже оказался в стадии ликвидации.

   Дело в том, что буквально через полгода после открытия руководству выписали штраф размером в полмиллиона рублей за осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии. Оказалось, что вертолетные прогулки пилоты осуществляли без лицензии на этот вид деятельности, и полеты были запрещены. А вскоре весь и бизнес сошел на нет.

   Также предполагалось, что на базе организации в регионе возродят санавиацию. Однако тогда этого не произошло. Сейчас руководство региона вновь вернулось к этой мысли. Хочется надеяться, что на сей раз масштабный проект оправдает надежды.

Фото: tp.tver.ru


Добавить комментарий