Региональный Роспотребнадзор обнародовал отчёт по анализу качества питьевой воды в Ульяновской области за 2014 год. Цифры, мягко говоря, пугающие. Оказывается, свыше 32 тыс.ульяновцев пьют недоброкачественную питьевую воду, а еще почти 150 тыс. - условно доброкачественную. В каких муниципалитетах опаснее всего, выясняли корреспонденты rupor73.ru.

Опасную воду пьют 32 тыс.человек

   По официальным данным в регионе проживает больше 1,26 млн человек. Основная часть из них — 96,1% в прошлом году были обеспечены водой, которая отвечает требованиям безопасности. Таковы данные регионального Роспотребнадзора, опубликовавшего соответствующий отчет. С 2013 года показатель чуть улучшился — раньше доля таких жителей составляла 94%.

   При этом, доброкачественной питьевой водой обеспечены 84,1% населения, то есть 1,065 млн человек.

   Однако 12% населения области пьют условно доброкачественную воду. В 2013 году этот показатель был выше — 14,7%.

   Недоброкачественной же питьевой водой снабжают 2,5% жителей области, то есть больше 32 тысяч человек.

Ульяновск в безопасности, Мелекесский район нет

   Впрочем, не во всех муниципалитетах ситуация одинаковая. Например, жители Ульяновска, Вешкаймского, Тереньгульского, Каруснского, Инзенского, Николаевского, Майнского, Павловского и Новоспасского районов обеспечены доброкачественной питьевой водой на 100%.

   В целом, как отмечается в отчете Роспотребнадзора, тенденция по селам положительная — доля населения, обеспеченного там доброкачественной водой, растет. На первом месте по обеспеченности ею - сельские поселения Павловского, Новомалыклинского районов и Ульяновска.

   Отдельно можно отметить муниципалитеты, где обеспеченность населения доброкачественной питьевой водой ниже областных показателей, то есть 84,1%. Например, в Новоспасском районе доля таких жителей 71,9%, в Сенгилиеевском - 66,9%, Тереньгульском - 63,1%, Майнском - 61,9%, Старокулаткинском — 61,1%. Схожая ситуация в Барышском районе, где обеспеченность жителей доброкачественной водой ниже средне-областных и составляет 56,9%. В Инзенском районе показатель еще ниже - 51,5%, как и в Новомалыклинском, где 46,6%. Еще опаснее в Сурском (39,9%), Старомайнском (36,1%), Чердаклинском (17,9%), Мелекесском районе (16,9%) и Радищевском (9,2%) районах.

   Есть и такие территории, где обеспеченность населения недоброкачественной питьевой водой выше областных показателей в 2,5%. Самая худшая ситуация в Радишевском районе — 50,9%. Чуть лучше — 34,5% - в Старокулаткинском районе, Инзенском (32,1%), Старомайнском (18,6%), Новомалыклинском (17,9%) и Мелекесском (16,7%) районах. Превысили среднеобластные негативные показатели и в Ульяновском (9,5%), Базарносызганском (9,3%), Чердаклинском (9,3%) и Николаевский районах (8,1%).



Качество воды ухудшается?

   В целом, по данным Роспотребнадзора, в 2014 году в Ульяновской области действовало 795 источников централизованного водоснабжения. В том числе с водозабором из открытых водоемов пять. Как ни странно, но два из пяти открытых источников (оба в селе Дмитриевка Радищевского района) не отвечают санитарным нормам.

   Остальные 790 источников централизованного водоснабжения с водозабором из подземных источников. Из них 55 не отвечают санитарно - эпидемиологическим требованиям, то есть 6,9%. Впрочем, тенденция положительная, потому что в 2013 г. таких было 61 (7,7%), в 2012 г. - 59 (7,2%).

   Часть из них — 34 источника — не отвечают требованиям из-за не соответствия зон санитарной охраны. Это, например, источники в Базарносызганском, Николаевском, Павловском и Радищевском районе, где отсутствуют организованные зоны санитарной охраны скважин. В том же списке источники в Карсунском и Инзенском районах, где в санзоне артезианских скважин работают промышленные предприятия и расположен жилой сектор. Похожая ситуация в Цильнинском и Теренгульском районах.

   Уже третий год не меняется число источников, которые расположены в зоне влияния загрязняющих объектов. Их семь. В частности, в Старой Кулатке родник расположен в зоне подтопления при сильном паводке, а в Карсунском и Инзенском районах такие же родники находятся в зоне жилой застройки.

Пить или не пить

   Впрочем, это не все шокирующие цифры из отчета Роспотребнадзора. Анализ качества воды источников централизованного водоснабжения в прошлом году показал, что доля взятых в них проб воды, которые не отвечают гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям составила 25,3%. По сравнению с прошлым годом ситуация чуть-чуть улучшилась. Тогда доля таких проб составляла 26,4%. По микробиологическим показателям ситуация несколько лучше — доля несоответствующих проб составила 5%. При этом по сравнению с прошлым годом ситуация ухудшилась (тогда было 3,4%). Ухудшилась ситуация и по паразитологическим показателям. Так, в одной пробе из 24 отобранных из Волги вообще были обнаружены яйца гельминтов.

Анна Ежова

Фото с сайта greenpeace.org

 


Добавить комментарий