На днях министерство культуры РФ выступило с инициативой о разрешении продажи алкоголя в стенах всех без исключения учреждениях культуры, будь то концертные залы, театры, галереи и даже музеи. Корреспондент Рупора пообщался с директорами ульяновских музеев и узнал, как они оценивают данное нововведение.

   Согласно статье 16 федерального закона, розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания сейчас разрешена не во всех учреждениях культуры. На данный момент легализовано продавать спиртные напитки в парках, а также концертных и театральных залах.

   Министерство культуры России подготовило законопроект, позволяющий продажу спиртного абсолютно во всех учреждениях культуры, включая даже музеи. В сводном отчете о законопроекте это объясняется тем, что действующий запрет содержит «ущемление прав организаций культуры и граждан при посещении организаций культуры».

   Директора ульяновских музеев рассказали, как относятся к выдвинутой инициативе.

   Сергей Жданов, директор Ульяновского областного художественного музея:

  - Отвечая на этот вопрос, нужно исходить из двух аспектов. Во-первых, нужно помнить, что отрасль культуры – это многосистемная организация: помимо драматического театра, музеев, концертных залов, сюда входят школы искусств, театр юного зрителя. То есть организации, ориентированные на разную возрастную категорию. И нельзя их всех чесать под одну гребёнку.

   Хочу отметить, что люди, которые ходят в театры, на концерты – это люди культурные и подготовленные. Следовательно, нет ничего критичного, если в антракте посетитель выпьет фужер шампанского. Дебоша от этого не будет.

   Во-вторых, есть еще один аспект этой проблемы. Это система лицензирования этих видов деятельности. Здесь могут начаться проблемы: кому-то дали лицензию, а кому-то нет.

   А в целом, думаю, что ни в одном музее Ульяновской области продажи алкоголя не будет. Так же, как не вижу ничего пагубного в продаже оного в таких учреждениях культуры, как драмтеатр или ДК «Губернаторский».

   Юлия Володина, директор Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова:

  - Я считаю, что учреждения культуры должны работать так, чтобы человек, придя сюда, отдыхал без алкоголя. Я против такой инициативы. Уверена, что нам есть чем занять своего посетителя.

Фото: vokrug.tv 


Добавить комментарий